「しおラーメン(680円)」@二代目 ギトギト龍の写真1/10,22:10ごろ訪問。
とんとん丸の跡地に新店ができたとの情報を得て向かってみた。
看板はないが、その代わり旗をかざしてお店を強調している。
中に入ると、とんとん丸の雰囲気を残しつつも少しアレンジされていてそこは違いを表している。
厨房に近いカウンターに座りメニューを一覧。ラーメンは3つしかないので一番落ち着いていそうなものをと思いしおラーメン(680円)と特製餃子(350円)を注文。しばし待つ。
注文から約6分後に運ばれてきた。
一見すると、これは結構こてこてかなと思わせる。
トッピングはのり、刻みネギ、燃やし、チャーシュー1枚、辛味メンマ。メンマを辛味にしているのは見たことがない。それをいただいてみると、辛さはあまり感じられない。ラー油に浸しただけかなという印象。チャーシューは薄いながらもしっかり肉の味を出している。
背脂がたっぷりとのったスープを恐る恐るいただいてみると、濃いかと思いきや、意外にあっさりしていたのにびっくりした。マイルドな味わいだ。最初何をベースにしているかわからなかったが、飲んでいくうちに鶏がらを使用していることがわかった。だから見た目とは裏腹にあっさりしているわけだと納得。
麺は粉が多めのストレートの中太麺を使用している。いただいてみると、しっかりとした歯ごたえがある。粉が多いので豚骨向けかなと思っていたが、意外にこの塩にもあっている気がする。
まさに固定概念の裏をいく物になっている。ギトギトというくらいだからこってりしているものだというのは間違いみたいだ。

食べ終えて会計を済まそうとレジのほうに向かうと、店員が金額を継げたあとに私の名前を呼んでいる。・・・。どこかでお会いしましたっけという顔をしていると、実は小学校の同級生というではありませんか!しかも店長をしているというではありませんか!小学生のときの記憶がほとんどなくなっている私にとってはかなりのサプライズでした!卒業以来約20年ぶりだったので顔なんてわからなかったですよ!しかし、よく覚えていますな!
また近いうちにいかなくてはならないお店になりました!

登録&初レポ乙~

店主が小学校の同級生かいな~!! そんなサプライズもあるんやね~ww
それにしてもこの店名やとどうしてもギトギトを連想してしまうな~ww
二代目って事は初代もあるんかな~?

ジン1971 | 2009年1月13日 16:10

ジン1971 様

どうもです!
本当にびっくりでしたよ。私の顔はなかなか忘れられない顔のようで。
どうやらギトギトは背油の量を示しているみたいです。
初代の件については今度聞いて見たいと思います。

じゃい(停滞中) | 2009年1月13日 19:46