10/7、シャッターズ!麺屋一燈よりお知らせです④10月7日(水)水曜日限定TOKYO Xの清湯 「中華蕎麦 とみ田」の富田さんのご厚意によりTOKYO Xのガラを使用できるようになりましたので、清湯スープで提供させて頂きます。¥1200(予定)で数量は60杯位です。富田さんありがとうございます。ということで突撃ε≡ヘ( ゚Д゚)ノ店長様にご挨拶の後に整理券ゲットの事前購入で指定の券を購入~。その後しばしぶっ倒れo(__*)Zzz集合時間前に店頭に舞い戻り~。整理券チェックを受けてから店内へ~。いつもの席に腰おろし~。今回は塩か醤油の二者択一だったので、塩を選択。突き抜けてはないという店長様の言葉に不安ながらもCEOより降臨(^o^)/トッピングはシンプル。青ネギは適量で彩りは良く、薬味のお務めご苦労様!お肉はさすがにXではないが、煮豚にレアの豚も柔らかで、遜色ない豚の旨味を放っている!スープは確かにガツンとくるようなものではないが、しっかりXの雰囲気は出ている風味。塩は全く尖りはなく、双方ともじんわりくるものでなかなか良い!麺はやや低加水で硬めに仕上げてきたストレートの細麺。こしはしっかりしていて良し!のど越しはスムーズで良し!絡み吸い付きは良い吸い方に乗っかり方というもの。麺量は適量。しっかり風味が伝わる麺で、スープをしっかり考慮したもので納得。派手さはないが、他の豚とは違う、X独特の風味は出ていて、それを清湯でやったことは意義はあったかなと。醤油を頂いていないので単純な比較は出来ないが、塩で良かったかなと。これから水曜日に色々やっていくとのことなので、タイミングが合う時はお邪魔しないと!
じゃいじゃい! 喰ったのか! これ喰いたかったけど日にち忘れてたじゃいww
こんにちは。 TOKYO Xはとみ田さんのほか、飯田商店さんでも使われていますね。 自分はなかなか他との違いが判らない駄舌です。
junjun 様 どうもです! タイミングよく頂けました! 忘れちゃあかんですがな~~~
glucose 様 どうもです! 同じ豚でも味わいが違いますよ! 同時にいただけばわかるかも?
麺屋一燈よりお知らせです
④10月7日(水)水曜日限定TOKYO Xの清湯
ということで突撃ε≡ヘ( ゚Д゚)ノ