12:20頃訪問。席は半分位の埋まり具合だった。店内は割と広めで、テーブル席と1列のカウンターが設けられている。キッチリと清潔にされており落ち着きの感じられる空間だ。男性3名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、如何にも濃厚煮干系という感じのセメント色。トロみもしっかりと感じられる。飲んでみると、煮干の風味旨みが濃厚に抽出されているが、予想よりも苦味やえぐみは控えめという印象。一方で動物系の出汁感もしっかりと主張。過度の重さは無く、良質のまろやかさが前面に打ち出されている。塩分濃度は、出汁感に比して控えめという印象だが、十分なキレが確保されており飽きが来る事は無い。全体として攻撃性が抑えられており、多くの人に受け入れられそうな味わいに仕上げられている。途中、カウンター上の追いいり粉を加えたが、さほどの効果は得られず。最後には酢を加えてサッパリ感を楽しんだ。麺は、ほぼストレートの白い中細麺。加水率は低め。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。噛み切る際の抵抗感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。中々良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。具として、チャーシューは、豚バラ肉が1枚。ジューシーさは今一つだが、適度な噛み応え、味付けに仕上げられておりまずまずの旨さ。味玉は黄身トロりの仕上がり。濃厚な味わいで美味。刻み玉葱は、風味と食感の両面で非常に良いアクセント。青菜はちょっと冷たいのが気になったが、風味、食感がしっかりしており美味。さらに、中央に煮干が1つ乗せられている。全体的にクオリティが高く、バランスも良好で食べ易い濃厚煮干ラーメン。しっかりと楽しむ事が出来たが、濃厚煮干系については、万人向けタイプよりもアクが強い一杯の方に魅力を感じてしまうというのが正直なところだ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、ほぼストレートの白い中細麺。加水率は低め。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。
味玉は黄身トロりの仕上がり。濃厚な味わいで美味。
刻み玉葱は、風味と食感の両面で非常に良いアクセント。
さらに、中央に煮干が1つ乗せられている。