「Bランチ、麻辣刀削麺、半チャーハン、サラダ、デザート」@銀香園の写真平日13:25 中途半端な時間にも関わらず前客10名、後客3名。
マクドナルド横の坂、左内坂を登った中腹くらいにある雑居ビルの地下1。刀削麺専門店と書かれた赤い看板が前々から気になっており、本日辛いもの入れたい気分だったので訪問。

Bランチ担々刀削麺+半炒飯(850円)を。
なのだけど、麺は他の刀削麺に変えられるとのこと。麻辣があったので担々刀削麺→麻辣刀削麺に変えてもらった。

町中華ではなく、店員さん内では基本チャイ語な庶民派のちゃんとした中華。ランチメニュー他にも多々あり、また夜メニューを見ると完全にビール飲みたくなる完璧なラインナップ。

しばしで着丼の一杯は良い感じの赤さ。この紅っぷりとラー油のテラテラが食欲さそう。そのスープの上には大きめなそぼろ、さらに上にパクチーの緑が映える。

ぶっふぅを、、、、、むせた。ノーガードで啜ったスープ、辛いぞ、ちゃんと、辛い。喉の奥に辛さか貼り付き、しばらくむせてしまった。はずい…。僕は辛いの得意なのに、苦手で頑張ってるやつみたいに視ないで皆さん…。
辛味は麻味はさほどなく、あまり山椒的な痺れはない、辣味がたったもの。辛いもの苦手ならウホー、、、かもだけど、好きなら汗は出ないくらいの辛さ。その辛味の向こうには仄かに酸味、その向こうに独特のクセがある。お味は全然違えど、大きく見たらトムヤムクン方向な味わいなスープ。
見た目ほどわかりやすいガツン!とした感じではなく始めはパンチ足りないか?なんて思ったけど、辛、酸、クセが病みつきになってくる(結局スープも完飲しちゃいました)
逆に具材の大ぶりな挽き肉が強めの味付け。マーラーをかいくぐってパンチあててくる。なるほど、バランス良い。
刀削麺はこれぞな刀削麺。不揃いな形にタルタルな食感がたまらない。その不揃いさが良いのだけど、薄型のやつはちょい水分入りすぎかな?みたいなボヤけもあったが、中後半スープ吸ってより馴染むと本領発揮。美味い。

また、それほど期待してなかったのだけど、炒飯が美味い、メチャメチャ好みのお味。味付けは薄めだけど、米のほっこりに玉子の甘さ、チャーシューの味気が抜群。これはうまいぞ~~。半なのが口惜しい、、、あまりの好みさで一口目から一気に8割型食べてしまい、なんとも刀削麺とのアンバランスになってしまった…。

とても満足感高いランチだった。ここを目指して他の街から来るお客さんは少ないだろうけどご近所で働く、住む人たちはリピーターになるなぁ。次回はランチメニューにあったチャーシュー炒飯、こちらを食べてみよう。ごちそうさまでした。

予期せず喉に張り付く辛さ、むせると回りの視線が気になりますよね!
こんなの全然平気なんだからね!と思いながらも自身のガードの甘さ故の涙目…。
油断していた格下相手から一本をとられた気分です。
ひどく共感しましたので、コメント失礼致しました。

雨垂 伊砂 | 2020年10月7日 22:06

睡蓮さん、コメントありがとうございます。
まさにその通り、汗もかかないぞ俺!と頑張ってなんかないぞ、と思いながらも
止まらない咳…。特に店員さんが大丈夫?な視線が、チクショーーーでした笑

スージーのなのなQ | 2020年10月8日 01:12