「太肉丼セット(桂花ラーメンと太肉丼のセット)」@桂花ラーメン 池袋サンシャイン60通り店の写真1月12日
池袋で小腹が空いたので、その辺のラーメン屋へ入りました

入り口の左右に1台ずつ、2台設置された券売機。左側の券売機にて
桂花ラーメンと太肉丼のセットらしい
『太肉丼セット』(950円)の食券を買って入店
店員さんの持ってきてくれるお冷はプーアル茶です

店内は、明るい色で雰囲気は悪くないですが
変わった形状のカウンター席に、固定された動かない椅子なのは、窮屈で座り心地が悪いですね

新聞で紹介された記事が張り出してあるので、軽く目を通していると
ほとんど待った感じも無く
約2分、ラーメンとミニ丼同時に登場
マー油の浮いた白濁スープのラーメンと、ほぐされた豚肉煮込みの乗せられた丼です

麺は中細ストレート、ややカタメの茹で加減
壁の表示に、「かたいけど生ではない」みたいなことがわざわざ書いてあるように
デフォルトでも少し芯を残すような食感で口に合います
途中で太肉丼のほうを食べていると、すぐに硬くない食感に変わる(のびる)ので
そういう食感が好きな人は、のんびり食べれば大丈夫なんじゃないでしょうか
スープは、白濁豚骨にマー油が浮いているもの
チェーン店でも、多少味が違ってくるものですが
この桂花では、熊本の本店を含めて、どこでもほとんど同じ味に思えるのには感心します
比較的マイルドなライト豚骨のベースに、マー油のちょっとした刺激は、安定して美味しくいただけます
チャーシューは、薄切り2枚
脂身は少なく、やわらかい食感。無難味付けの無難なもの
メンマはコリコリの歯ごたえが美味しいタイプ
茎ワカメも食感にアクセントで、スープとの相性もよく思えます
味玉が半分、固ゆでで表面に色はついているものの、スープの中では目立たない味付のように思えました
きざみネギは少なめです
_____
70点 太肉丼 [飯/角煮丼]

中くらいの丼に、茶碗1膳半分くらい入ったご飯の上に
煮込まれた豚肉のほぐしたもの、ゆで卵を細かくしたもの。きざみネギが乗せられ
タレは太肉煮込みのつゆみたいです
それに、小皿の生キャベツが少量添えられていました

甘くないつゆの味付が口に合い、なかなか美味しいのですが
肉は少しパサつき気味で、固ゆで玉子の黄身も、もっさりした感じを出しています
これはキャベツや、ラーメンのスープを一緒に食べることで解消でき
美味しくいただけました
_____

ラーメンは、たまたま自分が運が良いのかもしれませんが、安定していて
丼は想像よりもボリュームがありました
いつも桂花に来るとそれなりに満足でき、どの支店でもこのくらいの点数になってしまいます(笑)