「ねぎちゃーしゅーめん」@ぐうらーめんの写真10月11日(日)、ランチで訪問です。

スープは醤油。
これはなかなかに塩辛い。黒い見た目に相応しく、カエシがガツンと来る。
出汁感も薄いと思う間も無く感じるのは、ヒリヒリする胡椒のような辛さ何由来かは駄舌には不明。
また微かに感じる臭みがあり、やや気になったが、個人的にはアリと思えるスープだった。

麺は中細麺。
加水率高く、しっかり茹でられた麺で、ズルズルした喉越しが良い。ダマもなく茹で作業の品質が窺える。
麺量もそこそこ多く満足感も高い。

そしてハイライトはチャーシュー。
箸で持つとギリギリ崩れない程の柔らかさ。口に含めばトロンとした舌触り。
やや肉の旨みが抜けた感が無いわけではないが、それを補って余りある出来栄え。思わずチャーシュー持ち帰りを検討してしまった。
また、ネギもかなり良い。ラーショの本体と言っても過言ではないネギに似た味わい。塩気は濃くなるがマストアイテム。

ごちそうさまでした。

待ち行列:空席1割
訪問時刻:15:40
食始時刻:15:45

バフさん、おはようございます!

竹岡式っていうと麺とスープに目が行きがちですが、こちらはネギ&チャーシューの
インパクトが魅力的ですね♪
ネギも白い部分ばかりじゃないのが、逆に新鮮です(^^)

つちのこ | 2020年10月13日 09:41

いにしえの人気店へようこそ。ここは20年以上の繁盛店ですね。
しかし、こんな遠くまで一体なにをされにいらしたのか…? w

Dr.KOTO | 2020年10月14日 08:16

つちのこさん

竹岡式にもかかわらず、乾麺でないというのが気になり訪問でしたが、大正解でした(^^)
チャーシューが忘れられない肌のインパクトがありましたね〜

バフ | 2020年10月15日 07:34

Dr.KOTOさん

さすがご存知なんですね…!昼時間はとうに過ぎているのに、行列が出来たり、かなりの人気店でした。
小さい白球を打って追いかけまわしてたら、近場で発見してしまった故 笑

バフ | 2020年10月15日 07:37