本日はいとうさんの新メニュー濃厚煮干しそばをいただきました。オープンから2ヶ月、待ちに待って登場の濃厚煮干しそばは見た目から濃厚さを感じられるどろりとしたスープです。具材は通常の煮干しそばと同様青ネギ+青菜(小松菜?)鳥と豚の2種チャーシュー。麺は細麺です。まずはスープを堪能。見た目通り実にガッツリ濃厚な煮干しです。上澄みを啜ると煮干しの旨味と風味がこれでもかと主張します。まさに煮干し!という感じで煮干し好きにはたまらない濃厚さです。それでいて極力臭みや苦味は抑えてあり、煮干しの癖の強さはかなり緩和されています。ぱっつりした細麺との相性も抜群でスープとの絡みも十分でズルズルいけます。青菜も濃厚な煮干しの箸休め的に良いアクセントです。また、混ぜていくうちに煮干し分ばかりでなく、豚骨のどろりとした旨味も出てきて更に調和した味になります。そして和え玉。いつもどおりまず和え玉だけで堪能…と思ったのですがいつもの味なのに濃厚スープにやられた舌には物足りない。ならばさっさと全投入、そして混ぜる食べる美味いパーフェクト!やはり和え玉は煮干しに合います。最後に残ったスープには半ライスを投入して雑炊に。濃厚すぎてそのまま飲み干すのは躊躇うスープもライスと合わせることで程よいお味に仕上がり、バッチリ完食です。待望の新メニューは最初から最後まで美味しくいただける良いメニューでした。こちら一応3ヶ月の期間限定とのこと。また昼夜各15食限定とのことなので狙う方は開店から早めの訪問をおすすめします。