午後10時過ぎからのRDBでの店探し、本日は飲み屋街「神田駅」付近で、初訪問に絞り検索。駅30秒の「ほうきぼし➕」さんに決定。午後10時30分に到着、まだ飲屋街の人出は「3分入り」って言ったところかな。店外の券売機で食券を購入し、カウンター席に。先客5名・後客4名でした。皆さんイチオシの担々麺系を食べたかったのですが、先日、某有名店で担々麺を注文し、旨さを感じられずに玉砕に合い、少しトラウマに(残念ながらレビューも書けず)。そういう訳で、本日は鶏系。1番人気の担々麺系、しばらくたったら今度は挑戦します。5分程で着丼。鶏油がうっすら浮かぶ鶏青湯醤油スープ、鶏が全面にカエシの醤油は控え目、鶏の優しい味わいがありますが、どちらかと言えば、もう少し尖った部分があってもいいかも。 麺は自家製麺で、低加水のストレート細麺。スープとの相性はまずまず、スープの持ち上げもいい感じですが、スープの切れがほしいところです。豚肩ロースは意外と厚切り、しかも炙りが入っており、大味にならない工夫がされてました。メンマはフツウな感じ、青ネギ・白髪ネギは味変にはいいと思います。次回は、多くの方が注文している担々麺or混ぜソバを食べてみたいと思います。ご馳走様でした。
駅30秒の「ほうきぼし➕」さんに決定。
そういう訳で、本日は鶏系。
1番人気の担々麺系、しばらくたったら今度は挑戦します。