「中華そば 700円」@麺や食堂 本店の写真土曜11:35頃の到着。専用駐車場も十分なキャパがある。駐車後、店の外2名待ちに接続した。
5分程でカウンターの席に通された。
昭和に流行った曲が掛かり懐かしい。4人掛けのテーブル3つと、2人掛けテーブル2つ、大きなテーブルを仕切ったカウンター席が計8席と結構なキャパがある。その後もお客さんも絶えなく来店するが、回転が良くそれほどの待ち時間にはならない様だ。店内には昭和に流行ったレトロゲーム機があったり楽しくなる店内で駄菓子も販売しているようだ。フロア女性2名、厨房男性2名の体制だ。
結構な品揃えだったが、半世紀レシピが変わらないと言う中華そばと餃子5個を選択した。5分程で着丼する。麺が綺麗に折り畳まれて美しい盛り付けだ。
まず、スープだ。節系の旨味がしっかりとするスープでとても美味しい。先達のレポによると羅臼昆布の出汁の旨味も効いているようでこれまで食べた清湯系ラーメンの中でも屈指の旨さのスープだ。
麺は中細ストレート自家製麺で歯切れ良く、靭やかさもある麺で喉越しも良く、スープとの絡みと相性も抜群良くスルスルと入って行く。
トッピングのチャーシュー、シナチクも丁寧な処理で美味しく秀逸でした。最後は黒烏龍茶を頂けるありがたいサービスで、退店時も雨の中だったが丁寧に店前にまで出て見送ってくれます。
正直、古いレシピという事でそこまでの期待はしていなかったが、スープの美味しさが際立つ絶品でした。このスープが半世紀も前に確立されて継承されてきたというから驚きで満足して退店。
他のメニューも是非試してみたい。