「【限定】みやざき地頭鶏の極味らぁ麺(特製)」@だれやめやの写真阿佐ヶ谷の『だれやめや』さんに訪問です。

19時30分くらいに到着し、外から店内を覗くと、
1階の席は全部埋まってますよ。。

どうしようかなぁ…なんて思ってたら、
ちょうど帰る方がいて、そのまま入れ替わりで入店できちゃいました!
ラッキーでしたね~♪

カウンター席に座り、まずは“瓶ビール(550円)”を注文し、
続けて“みやざき地頭鶏 炙りユッケ(990円)”もお願いしちゃいます。

その後、“みやざき地頭鶏炭火焼き 特上モモ Sサイズ(980円)”や、
“たこ入り!ふわとろ鉄板焼き(750円)”を追加したり、
宮崎県日向市から直送された平兵衛酢を使用した“へべすサワー(560円)”ってのも追加しちゃいます。

で、、
しばらくすると、周りの方々が〆の麺を頼み始めましたので、
なんとなくワタクシも〆の気分になっちゃいましたよw

その日の麺類は限定のみで、“みやざき地頭鶏の極味らぁ麺”か、
“みやざき地頭鶏の極味つけ麺”の2種類との事で、デフォメニューの提供は無いンですって。

どちらにするかで、かなり激しく悩みましたが、
肌寒さもあり“みやざき地頭鶏の極味らぁ麺”にしちゃいましたよ。

店員さんに口頭でソレの特製をお願いすると、醤油か塩を選べると言われましたよ。
ココでも悩んじゃいましたが、なんとなく塩を選択しちゃいます。。
ちなみに価格の記載はありませんでしたが、会計の金額から逆算すると多分1180円+税ですな。

で、麺の調理が始まるンですが、店主さんから『塩でイイですか?』と確認されちゃいましたよ。

念のため「おススメは醤油ですか?」と聞いてみると、
『醤油です!』との力強い回答でしたので、「じゃ、醤油でお願いします!」と答えちゃいましたw

で、ちょっと待ってご対麺です。
コレは綺麗なビジュアルですね~♪

では頂きまーす!
スープは熱々ですね。
フーフーしてゆっくり啜ると、ひと口目から鶏の旨味がブワっと広がりますよ。
芳醇さのある醤油で、程よい塩気と柔らかな甘味もありますね。
無化調ながらも厚みがありますし、鶏の旨味がイイ感じで口内に纏わりつきますので、
味の余韻をジックリと楽しむ事もできますね~。

麺はストレートタイプの細麺で、綺麗に整えられてますよ。
茶色い粒々が見受けられますので、全粒粉入りのようですな。
プリポソっとした独特の食感で、ちょっと蕎麦っぽさもありましたね。

具材は、チャーシュー・穂先メンマ・ネギ・アーリーレッド・生粒胡椒・味玉・海苔です。

チャーシューは肉厚でシットリしてますよ。
柔らかくジューシーさもあり、メチャウマな仕上がりでしたね~♪
穂先メンマはシャクっとた食感で、スッと噛み切れるのも好印象ですよ。
ネギの緑やアーリーレッドの紫は、彩り的にも華やかさが出てイイですね~。
生粒胡椒はスリランカ産の生粒胡椒ですって。
甘味のあるスープにピリリとした刺激がアクセントになりましたよ。
味玉は濃いオレンジ色の黄身で、濃厚さとネットリさがイイ感じでしたね。

美味しかったです!

1階にいたお客さんほぼ全員が〆にラーメンを食べてましたが、
コチラではソレが定着しているンでしょうね~。
まぁこのレベルの一杯を頂けるなら、当然ラーメンで〆ますわな。

料理の美味しさはもちろん、お店の雰囲気も良かったですし、
近くにあったら間違いなく通ってますよ!

また必ず訪問したいですね~♪

ご馳走さまでした。

こんばんは〜
阿佐ヶ谷に来てたんですかー❣️
次回は、とりま、連絡くださいね😉
そろそろ遊んじゃいましょう〜🤣笑笑

銀あんどプー | 2020年10月23日 23:10

こんばんは
色々とお肉中心に食べまくりましたね!
ラーメンも特製でチャーシュー多め!
贅沢に羨ましいです

キング | 2020年10月23日 23:11

おはようございます^^

此方はまず料理が旨いですよね。
で、〆ラーメンが極上とくれば最高。
近くにあったらマジ通います。

としくん | 2020年10月24日 07:31

おはようございます。
こちら先日オフ会してきましたが最高でした♪焼酎があって、へべすもあって、地頭鶏料理があるだけで素晴らしいのにラーメンも美味しいっていうのはすごいですよね(*^^*)

poti | 2020年10月24日 08:08

麺少なめで!じゃなかったんですか😆
よくお食べになりましたねー
私は〆まで行ける自信がありません😅

NORTH | 2020年10月24日 10:20

飲めて旨い〆ラーが食べられるなんて最高の店ですね。
一度伺わなくちゃ。

kamepi- | 2020年10月24日 10:54

良さそうですね!つまみ陣も。
それにしても、よくお食べに…②苦笑

おゆ | 2020年10月24日 14:28

みやざき地鶏は少し焦げが入っているくらいがベストですよね。
個人的には宮崎日向夏紅茶が気に入っていてお取り寄せ箱買いしています。

glucose | 2020年10月24日 15:37

どもです。
酒好きのラヲタな私には堪らないお店のようで(笑)
鶏でも豚でも宮崎産って美味しいイメージが湧きます🎵

こんばんは!
どんぶりを半分以上埋め尽くす、美味しそうなチャーシュー!!!美味しいラーメンの〆!たまりませんね!

みずみず | 2020年10月24日 17:59

こんばんわ~!

夜だけの営業なのに場所柄頑張りましたね~!
てか、自分も行ってみたいですわ~w(笑)

バスの運転手 | 2020年10月24日 19:04

感動がレポの長さに比例していますね(*^^*)
麺は少食なのに、つまみはいつも大食いですよね(笑)
行ってみたいです🎵

塩対応 | 2020年10月24日 20:08

おはようございます^^
いいですねぇ~ここは地鶏が美味しいんでしょ!
これは是非伺いたいですね(*^-^*)

mocopapa | 2020年10月25日 06:30

こんばんは!

帰り道一緒なんでお誘い頂ければ行きますよ❤️😁

こんばんは
こんなに良い店とは^ ^
地鶏がホント旨そう。
富士丸に並んでておなかが減ってグーグー鳴りっぱなしです。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年11月12日 17:56