「味玉ラーメン(並)+のり」@横浜ラーメン 武蔵家 御茶ノ水店の写真盤石の家系へ。武蔵家さん。
13時過ぎ・・・14時近くでしたが、席は埋まり気味。
若い方・・・言ってしまうと幼いまである、方が多いのは、やはり土地柄でしょうか?
食べっぷりが素晴らしかったなぁ。

閑話休題。
武蔵家さん自体が初めてなので、先ずは弄り無しの全て「普通」で発注。
あ~きちんと茹でてるなぁ、と感じました。後客の「カタメ」発注が先に出てましたからね(笑)
5分強で着丼。そそり立つ海苔の偉容よなぁ( ´∀`)

味普通は、自分の感覚で言うとちょっと濃い。ここは弄らなくていいだろう。
油普通は、自分の感覚で言うとちょっと少ない。多めにするべきか。
麺普通は、自分の感覚で言うと丁度良い。柔らか目も狙ってみるべきか。

鶏油がそこまで強くなかったので、ダイレクトにスープの味が楽しめました。
豚骨のダシもシッカリと、カエシの塩辛さが堪らない。正直美味い。

食べ放題のライスバーも魅力。卓上にはきゅうりの漬物。
のりにスープを染み込ませ、豆板醤を薄く塗ったライスを巻いた早死にプチお握り喰いが堪らない。

また来たい。
ゴチソウサマでした☆

御茶ノ水の武蔵家=中野武蔵家系=武将家ですので、好みに嵌ったのではと想像します。
御茶ノ水はなんだかんだ学生の街、その流れを踏襲して、ここも若い人がホント多い印象です。いつも学生で満卓。おいらが学生の頃は常時金欠でしたんで、650円のラーメンでも度胸が要りましたね…。吉野家で並+ご飯(当時50円)か、駿河台下まで降りて行って安い定食屋さんか。カレーのシャトー(閉店)も顔馴染みで大盛無料にしてくれたものです。ラーメン食べるなら伊狭が半ちゃんラーメン550円で安かった。

時代を感じますね。ザクさんたぶん同い年やけん、(一方的に)この気持ちを分かっていただけると思っていますw

Dr.KOTO | 2020年10月20日 19:11

Dr.KOTOさん>
おお、そういう系譜でしたか、、、ナルホドです~( ´∀`)
いやぁ、美味しくて嬉しくなっちゃいました♪

我々が学生の時分は、、、確かに、そうですねぇ。
500円強以上の外食って、結構ハードル高かったです(;^ω^)

若いお客さん達、ライスばくばく食べてて、頼もしかったです(笑)

ザクシールド | 2020年10月21日 19:31