「みそねぎラーメン(850円)」@博多ラーメン 長浜や 府中店の写真出社日の帰宅時。この日はネギを決めたい! との欲求。そこで、意外なお店が候補に上がってきました。この夏に初訪問を果したばかりのコチラ。何故か? 店名から判る通り、都内に数店舗展開する博多系のローカルチェーンなんですが、メニューに博多系とは相容れないような豚骨醤油や味噌があり、ラーショばりの味付け白髪ネギを搭載したメニューがラインアップされているからなんですw

17時半頃に入店すると先客なし。前回訪店時に顔を見た覚えのある女性店員が1名で店番。券売機でみそねぎラーメン(850円)の食券を購入する私を見て、カウンター中程にお冷やを置いてくれ、その後カウンター向こうに入って調理に取りかかるようです。この時間帯ワンオペなんですね。調理工程の終盤には、ステンレスのボウルの中でゴマ油や醤油ダレなどと和えたと思われる白髪ネギを菜箸でトッピング。まるでラーショの制作工程を見ているようです。程なく配膳。

前回来た際にいただいた博多青ねぎラーメンとは違う洗面器型の青丼には、オレンジ色に背脂が程良く浮いた白湯味噌スープ。中央部にはゴマ油とタレで和えられた白髪ネギの小山と、これに沿う様にチャーシュー、メンマ、ワカメ、薬味ネギに海苔が配されています。博多系の黒い陶器製の丼と同様に、コチラの青丼にも可愛らしいぶーちゃんのイラストが縁に施されています。してみると、料理によって器を替えて提供しているようですな。そしてこの一杯には青丼を使うというところが、ラーショの一杯らしさを感じさせてくれますな。ではいただきます。

まずはスープから。若干トロンと粘度を感じる豚骨味噌スープ。合せる味噌ダネは、赤白のバランスタイプでしょうか、ラーショの味噌のような赤味噌メインのショッパ旨いタイプよりも少し甘め方向寄せ。目視でも浮いていることが判る背脂もこの仄甘さに貢献しているかも知れません。クイッと飲んで安心できる味わいです。美味しい。てか好きです。

麺は、博多系の極細麺とは違う、緩くウェーブのかかった多加水仕様の中太麺。これがまた自分好みのムチッとした食感。茹で上がり自体は少し柔らかめ方向の程良い緩さ。麺肌には、目視で判るほどの凹凸があり、やや粘度の感じられるスープの乗りは良好過ぎるくらい。おそらく同じ麺を使用していると思われる、豚骨醤油スープの方とのマッチングがどのようなものなのか気になりました。たぶん、味噌よりは更にマッチするのではないかと。でもこの味噌も美味しい。

チャーシューは、クラシックな造りの肩ロース部位の煮豚。程よい歯応えのあるところがホッとさせてくれる好きなタイプです。そしてネギ。ゴマ油、醤油ダレと旨調で和えた白髪ネギは、品種でしょうか、しっかりネギ独特の辛味の感じられるもの。これはキマるw ラーショと違うところは短冊切りのチャーシューが入らないところくらいです。美味しい。

さて半ば。何故か卓上アイテムに唐辛子系(一味・七味・ラー油など)が用意されていないので、代替品として辛子高菜とおろしニンニクを使用してチューンアップを実施w いい感じに辛さと臭さがプラスされ、力の源泉が体内に注入された感が漲ってきましたw 掻っ込んで食了。もちろんKKでw ただ、前回の同店利用時に、相当辛いと評した辛子高菜を前回以上の量投入してしまい、後半に辛さが募って来ただけでなく、食後には翌日の腹具合を考えて多少後悔もw

ところで、同チェーンの公式ページを見てみると、今でこそ店名からして博多系を標榜するチェーンですが、スタートは稲城市内で開店したラーメンショップなんですな。なるほどね。例のネギにはラーメンショップでの経験が反映されているということかw これは、もう一方の雄である豚骨醤油のネギもいずれ決めてみたいと思った一杯でしたw

長浜やは、フランチャイジーですからね。店によって味が全然違うので、こんなお店があるのも納得です。
ウチの近所だとイマイチ好みに嵌らん長浜やしかないんです…と思って調べたら、1軒閉店してましたw
最初は豚骨一本だったはずが、営業しているうちにお客さんのニーズが広がってメニューが増えてしまったのかな。
まさか長浜やでネギをキメるなんて、リサーチ力の高さに脱帽です。

Dr.KOTO | 2020年10月24日 11:50

Dr.KOTOさん、こんにちは。

何せ、最近は新宿以東のエリアに行くことが殆どなくなりましたので、限られたエリアの
既訪店で目新しいメニューを探すのが精一杯でしてw
コチラのネギは、前回訪問時からマークしていたものです。
ラーショのネギラーメンが恋しい時に、何となく代替になりそうな気がしました。

NSAS | 2020年10月25日 10:08