「中華そばと漬け丼(本マグロ入り) 1000円」@八福食堂の写真2020 10土曜 12:28

【本マグロ】

食堂、町中華巡り。
リニューアル?オープンした埼玉県寄居町の
「八福食堂」(はちふくしょくどう)さんにお邪魔してみました。
オープンは2020年7月30日とのこと。

国道254号線沿い、寄居病院に至る交差点角。
隣はJAふかや用土農産物直売所、斜め向いはコンビニのLです。
以前は「カラオケ八福」さんのようでしたが?
いつの間にかの改装で?気付いた時は真新しい店舗に「定食・中華そば」の看板あり?
近くだけに気になって訪問となりました。

店前の駐車場は意外に広く10台以上は止められる?
真新しい店舗に入店しますと、先客6名、後客3名。

店内はカウンターは無くテーブル席のみ9卓。
厨房は奥で見えずホールには男女2人は確認。

メニューは…定食と中華そばの2本柱?
定食類は刺身、魚料理や、肉料理、中華など豊富な品揃え。
日替りの八福満腹定食は、刺身(本マグロなど)と、カキフライやブリカマなどが選べる限定4種類?

麺類は、中華そば、野菜たっぷりタンメン、坦々味噌ラーメン、餡かけうま煮ラーメンなど。

朝食限定の(8:00~10:30)メニューは、選べる2種類の朝定食があり。

中華そばと半丼の両方が頂ける半丼セットは5種類。
もつ煮半ライス、漬け丼、焼売半ライス、半チャーハンなど。中華そばは差額分で他にも変更可とのこと。

半丼セットから中華そばと漬け丼のセットをお願いしてみた。何と!海のダイヤ?本マグロ入りとのことですよ!

壁側に座るとクッションが効いてゆっくりと沈む心地良さ?程なく揃ってお盆で到着です。

スープは、魚介(煮干し)がほんわりと香り、鶏ガラや豚の旨味も確りと主張し、相乗効果の旨味は充分。
背脂のまったりとした甘味と旨味も抽出し、ほんのり甘めの醤油ダレは優しく調和し包み込む。
いつの間にか魚介の香りは無くなってくるのも?
バランスの良さを感じるね?
昔ながらの懐かしい昔味わいですね。

麺は、中太のストレート気味の平打ち。
ツルした舌触りが特徴で、モッチリした歯応えがある手打ち風の麺。
手打ち麺かと?女将さんに伺ってみましたが?
自家製ではないらしいが旨ければ良い。

チャーシューは、肩ロースが1枚。
かなり薄くスライスされていて少し残念。
コリコリの細メンマ、ほうれん草、ナルト、味玉半分は良いアクセント。
薬味は長ネギがたっぷり。背脂は粒粒が大き目です。

漬け丼は、上に乗った赤い刺身は?
正しく!真赤なキレイな赤身がトロける
「本マグロ」の切身が数切れ!
違いが鮮明に分かる美味しさでした。
下の方には歯応えのある白身魚が?2切。
山葵が添えられ、温かいご飯に良く合いますね!
乗っかったガリが良いアクセントです。

すべて美味しく完食!

大き目の粒の背脂が少し苦手で気になりましたが?
ほんのり隠し味の煮干が効いたスープは昔ながらの中華そばの味わい。
ツルモチの手打ち風の麺も相性が良く美味しかった!
本マグロ入りの漬け丼はイチオシのオススメですね。

◆ハッスルの佐野らーめん・他らーめん放浪記

こんばんは
大きな粒の脂身が残念でしたか。
まぁ、自分は平気そうです。
好みがありますからね。
マグロ美味しそう。
中落ちですかね。
脂が程良く乗って柔らかそう^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年10月27日 20:13

あらチャンさん
こんにちは
避けて食べましたが?味わいは脂ぽくなく良くなっていると思います。
本マグロは中落ちですね?脂身も乗って?トロっと柔らかでしたよ!

ハッスル (RDB終了) | 2020年10月28日 17:03