「味玉長浜らーめん+替え玉」@博多長浜らーめん 六角堂 八王子店の写真13時40分お店到着。
先客多数でしたが、カウンター席に案内されました。
本当は分田上を狙っていたのですが、かなりの外待ちで断念。
ならば、とこちらへ。
六角堂は相模原にあったところと共和、橋本は行ったことがありますが、こちらの店舗は初めて。
これまでの3店舗と比べるとかなり大きな店舗。
駐車場もたくさんあるのが嬉しい。
卓上にはごまと、コショウと替え玉のたれ、ニンニククラッシャーがありました。
おろしニンニク、辛子高菜、紅生姜はお店中央の大きなテーブルに小皿と一緒に置いてあり、そこから取りに行くスタイル。
このスタイル、面倒くさくてあまり好きじゃない。
食券提出時に麺の固さを聞かれたので、普通と答えるとほんの1、2分でラーメン登場。
早い!さすがです。
小さめの丼が大きな受け皿にのっかっています。
まずはスープを一口。
とろりと濃厚な豚骨スープ。
ザ・博多なスープだと思います。
麺は超極細ストレート麺。六角堂の麺は素麺のようで、自分が食べてきたラーメンのどこよりも細い麺です。
これはこれで特徴があっていい麺だと思いますが、麺が絡まって、一口分をとるのが難しい。
こちらのお店は丼が小さいので、麺がスープに泳がず、それも麺が絡まってしまう原因でしょうか。
具はネギ、キクラゲ、チャーシュー、のりでした。
味玉は味が薄め。黄身がとろんとしていておいしいです。
麺を食べ終え、替え玉をハリガネで注文。
すぐに麺が上がります。
こちらも他の六角堂の店舗と同様に替え玉は直接丼に入れてもらうスタイル。
これも、わざわざ丼を持ち上げなければならないので面倒くさい。
ちっこい器に入れてくれればいいのに。
替え玉を頼んだ時にはスープがやや減っているので、残ったスープに麺を絡めるという感じになります。
卓上のタレを投入。こちらは豆板醤などが入ってそうな陶器の器に替え玉用のタレが入っています。
それをスプーンですくって丼に入れるのですが、とろーんとたれてしまって入れづらい。
他のお店はボトルに入っていて、丼に直接ちゅーっと入れることができるようになっていたと思いますが。
替え玉から中央のテーブルから持ってきた辛子高菜を投入。
うん。おいしい!
味玉ラーメンに替え玉で900円は高めな気もしますが、それなりに満足度の高いラーメンでした。