「淡麗そば ¥780円(味玉サービスCP)」@麺匠 伊助の写真2020/10/25

海上がり、和食職人のラーメンを求めつくばへGO TO
大きな共同駐車場に車を停め、お店の前に立つと看板に描かれた『和食職人こだわりの至高のラーメンです』の文字に目が惹かれます
入口のガラスは濃色のフィルムで目隠しされており、外から店内の様子が覗けません
お店の中に入ると、席が全て埋まっており満員御礼状態
ウェイティング席で席が空くのを待ちます
JAZZ系フュージョンが流れる広めの店内は、黒を基調とした落ち着いた雰囲気。 券売機の設置は無く、カウンターの壁に貼られたメニュー表から口頭で注文するスタイル
メニューの構成は、あっさり系の「淡麗そば」「鶏しおそば」 こってり系の「濃厚そば」「つけ麺」がラインナップ。少し迷ったが、ラーメン 本でも紹介されてた「淡麗そば」を無難に注文
琥珀色した醤油スープは、鶏と魚介出汁をベースに昆布等の乾物系を組み合わせた重層な味わい
香油は煮干油かな?油分を極力抑えているのでさっぱりした印象だが、コク深い和の風合い感じられます
具材は海苔、味玉、チャーシューは薄切りのバラ肉、和を意識しメンマではなく柔らかな筍が2枚。チャーシューはバラ肉。薬味は白髪ネギと分葱、三つ葉の緑で彩りを添えている
麺は栗原製麺工場の中細ストレート、加水率少し高めでプリモチの食感。ツルツルした喉越しで啜り心地は悪くないのだが、小麦の風味が若干乏しく上品な和出汁のスープとの組み合わせだと少し弱々しい感じ
後半は卓上に置かれた山葵、柚子胡椒を少し加えて味変を試みた。個人的には山葵の方が好みである
ラーメン本【ラーメンWalker茨城】では『店主は、全国日本料理コンクールで大臣賞を受賞した和食職人』と紹介されていたので、訪問前からハードル上げ過ぎてたかな…
スタッフの数は足りてそうなのだが、客入り頻発な日曜日の昼時だったので、いまひとつ回転がスムーズに動いてないような印象を受けた
券売機を導入し、スタッフの動きを一つ減らした方が効率よく回りそうな気がします