「特製醤油らぁ麺 1080円」@らぁ麺や 嶋の写真TRY新人大賞・総合 第1位。
TRY新人賞・しょう油部門 第2位。
TRY新人賞・しお部門 第2位。
TRY新人賞・つけ麺部門 第4位。

おめでとうございます㊗️

10月後半平日13時過ぎ、外待ち17名に連結。

入店は14時45分。なめてました。キツイね。

入店時に振り返ると25人前後いたと思う。

やはりTRY新人大賞の影響力の様。

普段はこんなに並ばないらしく、直ぐ近くに住むと言う30代な主婦の方が何事だろうと一生懸命質問して来たので《ラーメンの中で1番力のある雑誌でここが1番になった》等、素人さんでも分かるレベルで説明したら《絶対来る》と目がキラキラしてた。

力強いインパクトのある店主さんともう1人若い優しい感じの男性スタッフの2名体制。

少し悩みましたが、醤油を特製で。

豚のチャーシューを七輪で直前に炙りを入れるこだわり様。

提供は順調です。

レンゲを運ぶといかにも鶏+醤油でスーッと入ってくる感じ。そして後から節系などの味わいや香りが多重な広がりをみせながら畳み掛けてくる。

本には銘柄鶏の丸鶏やガラの鶏出汁が土台で、ゲンコツ、セガラ、本枯れ節、ゴマサバ節、白エビ、ドライトマトなどなどだそう。

ずっと飲んでいられそうな美味しいスープ。

麺は中細なやや平打ち。モチリとした食感で麺肌がなめらかなタイプ。飯田商店や深緑などに麺の質が似てるかも。ラオタの間で『たおやか』とか言われる様なこんな麺が流行ってきてるのかな。

チャーシューはウデと肩ロースなのかな…炭火の力で周りが香ばしく美味しい。特にウデっぽい方の赤身の部分はほぐれる様な柔らかさで印象的。

鶏チャーシューはジューシーなハムみたいな味がします。

テルテル坊主っぽいワンタンは海老餡と豚餡がひとつづつ。

プリプリで柔らかい豚餡も美味しいのだけど、海老ワンタンの方がもっとプリンとしてて海老に甘味があり美味しかった。

細いメンマのコリコリ。麺より少し太い位なので柔らかい麺との食感の対比に遊び心を感じ面白い。

味玉もトロリと味染みな美味しさ。

九条ネギを掬いながら、丼を持ち上げて完飲まで。

流石しょう油部門第2位の一杯。美味しかったです。

途中、連食OKのアナウンスが聞こえてきたので、自分も連食する事に。

一旦ごちそうさまでした

タイムリーですねー
混むの分かります
おつかれした!

此処、行きたいのですが混んでますよね・・・

スミマセン。ボクはTRYは全く信用もしてないし、指標にすべきするものでも
ないと思っています。ある特定の店を無視する姿勢は露骨だし、何より自ら
「業界最高権威」と謳う傲慢さは、もはや滑稽ですらあると以前から感じています。

お店には関係のないことなので・・・申し訳ありません。

ミシュランにしてもそうですが、メディアが注目すると行き辛くなるというのは
仕方のないこと。。。なのですけれど、少し哀しい気も致します。

連食のアナウンス・・・どんな感じだろう?
ピンポンパンポーン、只今より連食する方は、券売機の前に・・とか?
いずれにせよ、並び直すんですよね?
25名も並んでいたら、ちょっと考えちゃうかなぁ。
東京の店って、近隣県と違って、席が少ないから並ぶのかもね。

きゆう | 2020年11月2日 18:32

あらチャンさん,どうもです。
じさまのように熱くは語りませんが,茨城除外している時点でモンダイガ–イ!
ここはちょっと響かなかったのですが,ブラッシュアップもしてるんでしょうね。

RAMENOID | 2020年11月2日 18:41

どもです!
ドライトマトも入っていたとは…それは知りませんでした…
25人は鬼やばですね…ここは回転もあまり良くないからてんてこ舞いなのが容易に想像できます。

さぴお | 2020年11月2日 18:44

どもです。
この近くに客先があってよく行くのですが、
コロナのせいで今は行けずじまい😅
早いうちに一度行ってて良かったです😆

なるほど。
店内連食OKとなると、回転は落ちますね。
それにしてもすごい人気。近所のお姉さまが羨ましい(^^)

あたと_13号 | 2020年11月2日 20:13

こんにちは
凄まじい並びですね
権威ある雑誌の影響力は凄すぎます
自分みたいにそういうの無頓着な人間には
こういう情報はありがたいかも🤭
って連食😂

キング | 2020年11月2日 20:14

続いてどうも~!

今さっき、さぴおサンのレポにもコメントしたところなんですが、
とっても美味しそうで食べてみたいです♪

バスの運転手 | 2020年11月2日 23:20

平日でも凄い並びになりましたね。
2度めの訪問は待つ覚悟が出来たら 苦笑

コメいただいた、しろくろさん。
受賞されなかったのは不思議に思いますね。

おゆ | 2020年11月3日 08:29

こんにちは!
お店にとって、評価されるのは、嬉しいことではないでしょうか?お店の励みになり、麺屋さん全体が盛り上がっていけば良いのでしょうか・・

みずみず | 2020年11月3日 09:19

こんにちは^^
凄い並びになっているんですね。
落ち着いたら再訪してつけ麺が食べたいですね。
今日は、町中華に行く予定です(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2020年11月3日 09:31