「和風黒北極 1000円」@蒙古タンメン 中本 川崎店の写真2020/10/28 15時半頃訪問
とても遅い昼ご飯になってしまいましたが、川崎の中本の限定が面白そうなので訪問。
店内は時間が時間だけに4割程の入りでマッタリムード、検温は特に促されずに券売機で掲題の品と半ライス(130円)を購入し待つ事6分程で提供となりました。
さて、コチラの商品は北極ラーメンにイカスミを加えたモノらしく辛さレベル10とカナリ辛めですが、イカスミを使ったラーメンは初体験でイカスミ好きとしては味噌との相性が楽しみではあります。
まずは、茶褐色なスープからいってみますと、味噌とイカスミの風味が独特の味わい深さをかもしだしまして旨いです。ややイカの臭みを感じますが個人的には問題なし。辛さは普通の北極よりは辛さ控え目な気もしますが一般レベルでは激辛になります。
麺は中本のいつもの太麺で北極なので麺量は通常の1.5倍とやや多め。茹で加減は少し固めでワシモチな噛みごたえ。イカスミの影響かやや粘度のあるスープなのでスープのリフトが強くて良いですね。
具材は、モヤシ、シシトウ、温玉、豚肉といった布陣でシシトウの爽やかな苦味は良い箸休めになります。温玉は途中でスープに混ぜてみたが、少しマイルドになったような?位の印象。
麺を食べていつもの様にスープにライスを投入し雑炊風にして完食完飲、御馳走様。
イカスミと味噌の組み合わせは初体験だったがかなり好相性なのに驚かされました。まぁ、色々な面で食べ手を選ぶモノであるのは間違いないですが…
なお、コレを食べ終わった後にお歯黒にはなりませんでしたが、舌はやや黒く染まりましたので御注意を。

中本の北極を美味しく食べれちゃうってスゴイなぁ。。。
僕は翌日のトイレが怖くて食べられません。(^^;

おさっても | 2020年10月29日 22:35

おさってもさん、こんにちは〜
初めて北極食べた時はヒイヒイ言ってましたが、今じゃ普通に食べれる様に慣れって怖いですが、翌日のトイレは今でもちょっぴり後悔します(笑)

ゴブリン | 2020年10月30日 09:00

ゴブリンさん
辛さ耐性高いんですね。
僕はデフォでいっぱいいっぱいでした。

まなけん | 2020年10月30日 12:19

まなけんさん、こんにちは〜
以前はかなりヒイヒイ言いながら食べてたんですけどねぇ〜随分と耐性がついた様です(笑)

ゴブリン | 2020年10月31日 08:42