NSASさん
これはストレートにジャンクな一杯ですね。
CPも相当高いです。
まなけん | 2020年10月30日 07:53まなけんさん、こんにちは。
元々、カレーラーメンが好きなのですが、コチラのカレーソバは既に2度目になります。
これに限らず、こんなお店が近くに欲しいなって思っちゃいますw
NSAS | 2020年10月31日 10:05最近久々にカレーラーメン(正確にはカレーメン)を食べまして、いい機会やけん中華やさんのカレーラーメンを食べ歩きたいなと思い始めていたところです。餡掛けって熱いっすよね、寒くなって来た事もあって、ちょうどいい。
パーコーいれちゃいましたか。間違いないっすね。恐らくカレーラーメンのベースも醤油系と思われますので、相性抜群なのも納得です。
Dr.KOTO | 2020年11月1日 20:44Dr.KOTOさん、こんにちは。
一口にカレーラーメンと言っても色々なタイプがありますが、醤油スープの一杯にカレールウを
後掛けするのに比べると、手間暇がかかった作り方のようです。
奥さんにパーコーのせ出来るか訊いた時は、あまりそういうオーダーがないような反応でしたが、
カレーソバとパーコーメンがメニューにあれば、自然な流れですよねw
NSAS | 2020年11月2日 16:53
NSAS
さぴお
ビバ三多摩
甚平
チャーミー

ランチタイムが一息ついた13時半頃に入店すると、店内先客2名ほど。入口脇に置いてあるアルコールで手指消毒を済ませてから着席。改めて卓上のメニューを眺め、パーコーメン(720円)の存在を確認。以前、某ログで見た記事のパーコー、つまり鶏の唐揚げが実に美味ししそうだったものですから、カレーソバにパーコーを載せることが出来るか確認してみます。厨房からOKサインが出たので正式発注。
同店、相変らず年配のご主人が厨房、奥様がホールを担当して2人で回されています。厨房では中華鍋で、おそらく野菜でしょう、炒め物の音がし始めます。完全にクローズではない厨房の様子を眺めていると、炒め物とおそらく揚げ物が同時進行し、炒め物の鍋上でスープの調製をしている様子。別途、茹で上がった麺は、それのみで先に丼に投入され、上から野菜と一体で調製されたスープを注ぎ、トッピングの唐揚げを載せて奥様の手により配膳されました。
容量の大きい洗面器型の白い丼には、たっぷりなみなみの野菜餡カレースープ。そして鶏のモモ肉なのでしょうか、不揃いな形ですが、熱々揚げたての唐揚げ(パーコー)が搭載されています。いやいや、何とも食欲をソソるビジュアルではありませんか。では早速いただくことにします。
まずはスープ。鶏ガラ醤油スープをベースに、炒め野菜と共に中華鍋の中で調製されたカレースープは、餡かけというほどの粘度はありませんが、小麦由来と思われる緩いトロ味のついたもの。味自体は、スパイスに凝ってインドやネパール風を指向する訳ではなく、日本の家庭のカレー味を踏襲。モヤシ、キャベツ、タマネギ、にんじん、ニラ、ホウレンソウ、キクラゲに炒めた細切れ肉を包含したこのカレースープ。口に合わない訳がありませんな。美味しいです。
麺は、町の中華屋さん仕様のコンベンショナルな中細ストレート麺。でも熱々のこのスープの中にあっても、容易にダレる訳ではありません。自分好みの適度な緩さが、最初から完食時まで続いてくれました。そして、多少なりトロ味のあるスープとの相性は、この番手の麺ですから悪かろう筈もなくベストマッチングです。麺同士の僅かな隙間に、カレースープが見事に乗っているのが目視で判ります。美味しい。
さて、わざわざ特注で載っけて貰ったパーコー行きますw これ、食感とジューシーさからすると、鶏モモ肉だと思われますが、醤油系の下味がしっかりと付いたもので、正に唐揚げカレーのラーメン版。不味い訳がないw 馬鹿みたいな量のパーコーが載っている訳ではなく程々なのですが、元々の一杯のスープや麺の量が多めなので、トータル物量として見たときは結構なボリュームです。元々アレンジメニューな一杯ですから、途中で何かカスタムするでもなく固形物完了。スープは半分ほど残して食了と相成りました。
なお価格は、ラーメンとパーコーメンの差額(パーコー代 200円)が、カレーソバ(620円)にオンされたリーズナブルな価格でした。
今まで何回かコチラは利用させて貰っていますが、街中華ならではのメニューの中に、まだまだいただいてみたいものが数多くw 町の中華屋さんがどんどん閉店してゆき、王将、日高屋や満洲などのチェーンが同ニーズの受皿になってきて久しいですが、個人店の街中華にはそれなりの良さってか安堵感があるのよね。あぁホント、我が地元にもこのお店が一軒欲しいなと、切に願う気持ちにさせてくれた一杯でした。