「ねぎ豚らーめん しょうゆ 普通盛」@紺のれん 下呂萩原店の写真10月某日、昼、本日は前上官と共に岐阜・下呂への軽肉体労働のサポート同行。午前中の仕事に一区切りを付け、昼メシには「ラーメンを食うぞ!」と言う事で突撃したのはこちらの店。

下呂には昼間にラーメンを食える店が殆ど見当たらない中、RDBで検索した結果、見っけた店。どうやら東北から中国地方に点在するラーメンチェーン店らしい。

12:55着、先客2名、券売機(メニュー写真)にて「当店一押し!」と言う「ねぎ豚らーめん」が4種があり、左上の“ねぎ豚らーめん しょうゆ 普通盛”(900円税込)をプッシュ、二人してテーブル席に着座、後客3名。メニュー表(メニュー写真)を眺めながらスタンバる。

この一杯、「ねぎの辛さと煮豚の相性バッチリ!当店自慢の一杯!」と言う品。デフォで900円とチト高めであるが、メニュー表裏面にあった「しょうゆらーめん」などと比べると、装備に違いがある模様。取りあえず「当店一押し!」に押されてイッテみた次第。そして待つ事4分、着丼。

ビジュアルは、煮豚2枚、半味玉2個、メンマ、辛味油のかかった白髪ネギ、刻み小ネギが、醤油スープに乗っている。

スープから。少しくの背脂の浮く醤油スープは、「鶏ガラと数種類の野菜で仕込んだあっさりとした醤油スープ」と言う事で、あっさり目の動物感とほんのりとした野菜由来の甘味が味わえる。そして遠くにふんわりと魚介も潜んでいる様な?合わせられた醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、醤油のキレよりはマイルドさを前に出した味わい。少しくの課長のウマミもサポートしている。私的にはもうチョイ醤油のコクが出ていれば、とも思えるが、なかなか美味い醤油スープである。

麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。加水多めの麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルツル、モチモチとした食感がイイ。愛知県産の小麦「きぬあかり特注細麺」と言う事で、小麦の風味がふんわりと残るのもイイ。なかなか美味い麺である。

具の煮豚は豚バラで、甘醤油ダレで柔らかく煮付けられ、好みの脂身がホロホロで実に美味い。2枚あるのもイイ。半味玉は薄味付け、黄身が濃くて美味い。メンマは薄甘醤油ダレの味付け、柔らかサクサクの食感。白髪ネギはラー油系の辛味油が垂らされているが、辛味はほとんど感じられない。「ねぎ豚」を名乗るのであれば、ネギの量も正直もうチョイ欲しいところ。刻み小ネギは柔らかなネギ薬味感。

スープは少し残し。前上官と同行しての下呂への肉体労働の昼ラーに突撃したこちらの店での「ねぎ豚らーめん しょうゆ」。それは「当店一押し!」と言う一杯で、まろやかな醤油スープに、甘醤油ダレで柔らかく煮付けられた豚バラ煮豚と辛味油の垂らされた白髪ネギが主装備の一杯。豚バラ煮豚は確かに味付けも美味かったが、もうチョイ白髪ネギの量があれば良かったか。「しょうゆ」のスープの印象もやや凡庸。次回の機会があれば「しお」をイッテみたい、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。

R41沿い、懐かしい~。以前、原付で富山から浜松へ抜けるときに
この川沿いの道を楽しく走ったことを思い出しました。

ちょっとネギの量は控えめですが、大きな豚は魅力的ですねー。
また、R41走破をする機会があれば寄ってみたいです。

ぬこ@横浜 | 2020年11月13日 21:13

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

原付で富山から浜松に抜けたんですかぁ~!途轍もない行動力ですねー!!
私も思い立ったら即行動する方ですが、流石に負けましたー。

こちらほとんど情報の無い店でしたが煮豚チャーシューは美味かったです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2020年11月16日 10:25