12月某日、昼、本日は一昨日、前上官から突然「今週の木曜日は俺と同行せい!」との電話があり、郡上~下呂への巡回にコマンドカーに同乗。郡上を視察後、下呂での昼ラーに突撃したのはこちらの店。下呂の上呂の国道41号沿いの沿いにあるラーメンチェーン店。10月に初突撃したが、なかなかラーメン店の少ない下呂にあって上官はまずまずの評価の店らしく再突撃してみる。13:00着、先客1名、券売機にて前回“ねぎ豚らーめん しょうゆ 普通盛”(900円税込)を食ったので、今回は“ねぎ豚らーめん しお”(900円税込)をプッシュ、二人してテーブル席に着座、後客3名。メニュー表を眺めながらスタンバる。この「当店一押し!」と言う「ねぎ豚らーめん」は4種あり、「しょうゆ」「しお」の他に「とんこつ」「みそ」がある。更に良く見ると「下呂萩原店特製!」なる「海老わんたんめん」もあったりする。こいつも良さげである。そして待つ事4分、着丼。ビジュアルは、煮豚2枚、半味玉2個、メンマ、辛味油のかかった白髪ネギ、刻み小ネギが、塩スープに乗っている。スープから。良く見ると魚粉らしき粒々の浮く塩スープは薄濁りがあり、適度なチー油も張られてあっさりとした動物系のコクと旨味に、魚介の風味が融合している。加えて前回の「ねぎ豚らーめん しょうゆ」同様にクドさの無い野菜由来の甘味が味わえる。合わせられた塩ダレの塩分濃度はやや高めも、塩カドは無く、また課長のウマミも効いていてキリリと締まったなかなか濃厚な塩の旨味が味わえてイイのである。前回の「しょうゆ」に比べても、味のインパクトは分かり易く強めの感あり。実に美味い塩スープである。麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。前回の「しょうゆ」と同様の加水多めの麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルツル、モチモチとした食感がイイ。例によって小麦の風味がふんわりと香る。なかなか美味い麺である。具の煮豚は豚バラで、甘醤油ダレでの味付けが実に良く、好みの脂身がジューシー、ホロホロで実に美味い。半味玉は薄味付け、黄身が濃くて美味い。メンマは柔らかサクサクの食感、薄甘醤油ダレの味付けが美味い。白髪ネギは極少量の辛味油が垂らされている。刻み小ネギとの2種のネギ薬味感がイイ感じ。スープ完飲。前上官と同行しての下呂での昼ラーに突撃したこちらの店での「ねぎ豚らーめん しお」。それは、魚介の風味が香り旨味とコクのある塩スープに、例によって甘醤油ダレで柔らかく煮付けられた豚バラ煮豚と白髪ネギが主装備の一杯で、兎に角塩の旨味がストレートに味わえる濃厚な塩スープが美味かった。私的には前回の「しょうゆ」よりも相対的に味のバランスが良く纏まっており、こちらのテイストの方が好み。次回の機会があればこちらの店舗限定と言う「海老わんたんめん」をイッテみたい、、、