「しおらーめん+香味玉子」@らーめん 山頭火 渋谷店の写真「60点-普通」のガイドラインに従うと、正に60点。可もなく不可もない。
強火で豚骨を煮込み、仕上がった白濁スープ。重さがないのは結構な量の香味野菜を一緒に煮込んでいるからだろう。熱々ラードで蓋をする独特のスタイル。一緒にスープも熱々だったため、ちょっと味を感じ難かったのは残念だ。
もう少し湯温を抑えて、だしの旨味や香りを立てた方がと思いながらも、麺にも少し悪い影響が感じられる。縮れ細麺、もさっとした独特の食感で鼻先に香りが残る素晴らしい品質だが、大した量でもないのに非常に伸び足が速い。
一度スープを炊いたら再沸騰させないのが山頭火の特徴だが、この旨味の弱さや湯温の高さ、果たして約束は守られているのか疑問だ。柔らかくジューシーなチャーシュー、昆布だしで戻すメンマ等、その他の品質が万全なだけに。

山頭火さんはカップラーメンでいただいたことは多いのですが、どちらのお店も未訪です。
スープの炊き出し方、もし違っていたら残念なことですね。

glucose | 2020年11月20日 08:44

少し前に渋谷の風来居のことを書きましたが、結局閉店してしまいました。
(ただ賃貸契約は手放さず別ブランドで始めるようです)
残るこっちは大事にしたい・・・ところですが、秋葉原店と比べると残念ですか。
山頭火は僕この店舗しか知らず、あっさりした薄めのスープだなあと思っていたんですがブランド共通じゃあなさそうですね。

eim◆外食習慣fin. | 2020年11月20日 21:07

>昆布だしで戻すメンマ
このくだりだけは80点くらいのウマさを期待してしまいます。
それだけ食べに行きたいくらい・・・

pvs aka duff | 2020年11月20日 23:40

おはようございます

山東火…なんか懐かしいです。
昔神保町にもあって行ったことはありますが、味を覚えてないw

やっぱりネコが好き | 2020年11月21日 06:51

今は亡き新宿西口の山頭火で食べた時と余りに印象が異なり、残念な気持ちになりました。
ここまで変わるものなのか、と。絶対にマニュアルがあると思うんですが。
「カップ麺の再現度が高い」ととしくん(敬称略)が以前お話しされてましたが、これがオリジナルだとすると再現度は低いです(涙
多店舗展開して、今のご時世もあってシュリンクしちゃってる印象ですが、それだけ調整が難しいスープなのかなとも思いますね。その血を引き継ぐ風来居、渋谷の人口減少で閉店は残念ながら、エッセンスを残しながら別形態で面白いチャレンジをして欲しいものです。

Dr.KOTO | 2020年11月21日 08:32

こんにちは

此方でも湯温問題。残念ですね。

此方系は未訪問です。
オススメの支店ってありますか?

おゆ | 2020年11月21日 08:49

山頭火、今は原宿・五反田とここ渋谷にしかないのでは?と思いますが、他の支店は未訪問のため、ちょっと判断しかねますね。新宿は閉店してしまいまいた。。。
同系統の味でも宜しければ、須田町交差点至近のらーめん風来居 神田秋葉原店は安定感があって(平日昼のみしか存じ上げませんが)、オススメです。

Dr.KOTO | 2020年11月21日 11:13

そういえば、山頭火のスープはぬるめという印象が。
今回は残念な感じでしたね。
香味玉子なんてあるんですね。気になる!

カナキン | 2020年11月21日 23:17

油は熱め、スープは適温が本来の姿でしょうか。
香味味玉の実態は「美味しい味玉」です。美味しいのは間違いないっすね。

Dr.KOTO | 2020年11月22日 05:58