「坦々麺(780円)・味付け卵(クーポン使用)」@麺酒場 でめきんの写真家から自転車で数分。というか自転車を買ったら行動範囲がかなり大きくなった。
14時入店。また閉店時間間際の突入になった。先客2名。
カウンターも1名。店長じゃないかな。

カウンターに座り、ラーメンにしようとしたけど、「限定坦々麺」が気になる。
だめもとで「坦々麺できますか?」と聞くと気持ちよくいいですよと返答。
クーポンの味玉もつける。

待つこと5分弱。早かった。
出てきたラーメンは遠目では坦々麺。茶褐色のスープですが、よく見ると
スープがあわ立っている。あわ立っているというより草津名物「湯の花」みたい。
その上に白髪ねぎが乗っかりビジュアル的に美しいラーメン。

スープをまず頂きましたが、やっぱりクリーミーです。ラー油で辛味をつけている
のかな?山椒はまったくかほとんど感じられません。胡麻の香りはかなり強い。
胡麻を自分ですりつぶしたものを使っているのか?だからこう泡ができるのかな。
逆に芝麻醤は使ってないのかな。そうすると坦々麺というよりかは胡麻辛ラーメン
ですよね。でも大好きですよ、この味と食間。
麺は中細縮れ麺。どうも自家製麺らしく、そういった先行情報が頭にあると
おいしく感じる。でもそれを抜いても固めに茹でられた麺は小麦の香りを残しつつ
いい食間の麺です。
具の味玉は表面はほとんどゆで卵色。でも味はあります。なんだろ不思議。
具はほかに白髪ねぎあとひき肉ですかね。白髪ねぎも仕事してあるらしくおいしいです。
ひき肉にはナッツ類がふんだんに入っておりたまにこりこりとした食間とコクが
癖になります。

もち完食。かなりおいしいラーメンです。ただ麺の量が少ないのかな。今度からは
しっかり大盛りを頼むようにしないといけませんね。