「タンメン:600円」@御食事処 三喜の写真2020.11.01(日)曇り 初訪問 10:58入店 先客0 後客2 11:12提供

すみだ水族館へ家族で訪問。
水族館は事前に予約してあり、時間があったので早めの昼食を取る事にしました。
施設から近めの当店が未訪だったので調べてみると、定食の他にラーメンやタンメンが提供との事。
家族を説得して、何とか訪問に漕ぎ着けました。
11時の開店時間の少し前に到着すると、既に営業されており入店します。
空いているテーブル席に着席。
お店は初老のご夫婦で切り盛りされておりました。
メニュー表を拝見して『タンメン』の存在を確認。
しかも価格設定は600円となかなか安いですね〜
私はタンメンを注文。家族は各々麺類を注文します。
窓際には漫画はゴルゴ13、鬼平犯科帳、黄昏流星群などが陳列。
テーブルには胡椒、醤油、七味唐辛子が完備。また灰皿も常設されてました。
待つ事、約10分程でお盆に乗せられて提供されました。

麺は黄色っぽい縮れ細麺。
茹で加減は柔らかめ。
噛むと柔いですが、デロデロ感はなく許容範囲の柔らかさでした。

具材:豚肉・白菜・キャベツ・モヤシ・人参・ニラ・キクラゲ

豚肉や野菜は殆ど炒めずにスープで煮て仕上げる作りでしょうか?

豚肉はバラ肉の部分で煮込み事で熱を加えてジューシーに仕上げてました。
白菜はシャリシャリ感のある食感の仕上がり。
キャベツやモヤシはしっかりと熱が加えられて、しんなりと柔らかく食べ易い。
人参は厚めで長めにカット。柔らかく甘みが感じられて美味しいです。
ニラはしんなりして味がやや抜けた感があり存在感が薄め。
キクラゲはプリッと弾力感が心地よい。
野菜の量は200gより若干下回る???

スープは濁りのある塩味。
出汁は鶏ガラ、香味野菜が中心。
化調はなかなか強めの印象。旨味成分に物足りなさは皆無。
スープで野菜を煮込むが塩分は強めの仕上がり。
また、煮込んで仕上げる事で油分は控えめでした。

総評
東京スカイツリーの近くですが、値段が抑えてあるのが嬉しいです。
価格は600円ですが、しっかりと豚肉入り!!
観光地の近くなので子連れでも雰囲気は良好!!
女将さんの接客もとても丁寧な印象でした。
店内は年季が入ってますが、意外と清潔感がありました。
町中華より定食屋さんな雰囲気ですが、麺類のメニューが多いですね〜
善哉やお汁粉などの甘味も完備されて、ティータイムでも良いかも・・・
また訪問させて頂きます。ご馳走様でした!!

炒めるのではなくスープで煮ているんですね!こういうタンメンも美味しそうです^^

poti | 2020年11月2日 12:58