「サバ煮干しの合わせ出し醤油ラーメン サバのコンフィのせ900 味」@麺や はまじの写真麵や はまじさんへ近くに立ち寄ったので訪問しました。

平日の14:00頃到着。先客4-5人。 注文は限定の【サバ煮干しの合わせ出し醤油ラーメン サバのコンフィのせ】と、味玉を、、。 太麺か細麺が選べたので、細麺をリクエスト。

実はこちらへは初訪で、外から見てると狭そうに見えていたのですが、店内はなかなか広いですね。
と、キョロキョロしていたら配膳終了。

彩合わせて綺麗なビジュアル。

スープは、熱々シャバな鶏清湯魚貝醤油で、
鶏主体のミドルな動物系ベースに、サバ&和出汁なチューニング。油はやや多目で、塩分濃度はそこそこ。
初動でサバの風味がフワッと感じますが、突出した感じは無く、動物系もバランスよく融合していて味わい深いですね。

麺は、加水率若干高めな細麵ストレート。自家製麺との事。
茹で加減若干硬めで、好みな仕上がり。
熱々のスープでも全然ダレ無い麺ですね~。
細麺なので毛細管現象により、シャバなスープでも結構持ち上げます。

具は、サバのコンフィをメインに、3種のチャーシュー、メンマ、ネギ2種、赤カブ、葉物数種等、結構具沢山! あと、トッピングの味玉。

特に、この限定の主役のサバのコンフィは、個人的には初めて。ラーメンにもなかなか合いますね。
3種のチャーシューも、素材「バラロール、ピンク豚、鶏チャ」
手法が違うのでそれぞれ楽しめますし。
味玉は、少々黄身トローリタイプ。
清涼感アイテムのネギやら葉物が、サバの風味に良く合いますね。この位の種類があった方がサバには良いかも、、。

サバの風味と鶏の旨味が楽しめる醤油ラーメン。 高次元で良くまとまったスープで、細麺も良く絡むしあっという間に完食しちゃいました。
サバが嫌いじゃなかったら、老若男女どなたでも好まれるラーメンだと思います。

正直、この地でこの位のレベルの一杯が提供されているなんて夢にも思いませんでした。w
早く食べに来とけばよかった。 誰も教えてくれないんだもんね~~w

追浜にあるんですか。
結構長い営業なんですね。

追浜・・・以前勤務していた法人の事業所が
あるので読めましたが。フツーはなかなか読めませんよね。

おうはま か おいはま だよね~

ぶるまさん、こんばんわ!

必ず、おいはま?って言われますよね。(笑) ぱ って珍しいですもんね。
でも、横須賀市では唯一人口が増えてる町なんですよ

hiroto | 2020年11月4日 20:34