MENYA 食い味の道有楽の他のレビュー
がく(休養中)さんの他のレビュー
この店へのコメントはしないことにしてるんですが、後半部分へコメント。
娘さん、立派に育ってよかったですね。感無量でしょう。
私もここには書けませんが色々思うところもあり。
血は繋がってるし、心も永遠に切れませんよ。
RAMENOID | 2021年6月19日 13:11こんにちは
メッチャ豪華すぎますね!
勿論、その分高額にはなるけど。。
今度は好きな巨人でお願いします
今回巨人に置き換えると
篠塚、原、クロマティ、吉村、山倉かな
しかし、嬉しいサプライズ
本当に良かったですね!
キング | 2021年6月19日 13:37こんにちは☆
なんと贅沢なメニューでしょうか。
これならこの採点も納得ですね。
文末、ジーンとくるものがありました。
私も子供の頃大人の事情で片親になって今に至ってますが親はいくつになっても有り難いものです。
ノブ(卒業) | 2021年6月19日 15:18こんにちは^^
なにか懐かしいですね。1年目、コロナ渦で2か月道有楽に行けず
3か月ぶりに伺った日ですね。あれからもう1年経つんですね。
娘さん立派に成人されて感無量ですね(*^-^*)
またいつか会えるといいですね!
mocopapa | 2021年6月19日 15:41どもです。
そういえば去年この件伺いましたね🎵
お嬢さんも感謝してるようで頑張ったかいが
ありましたね💕
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年6月19日 16:20こんにちは。
ちょうど1年前の限定ですね^^一緒に行ったときかな?と思って自分の過去レポ見ましたが、一緒に行ったときでしたね!というわけで、その節はお疲れ様でした(笑)そして、最後は感動ですね!今日はいい酒が飲めそうです♪
poti | 2021年6月19日 16:23こんにちは。
なんて贅沢な!とか、がくさん金持ちやないか!とか思いながら読んでましたが・・・。
娘さん良かったですね!おめでとうございます!
色んな人生があるんだなー。今日を大切に生きようと思いましたよ。
あたと_13号 | 2021年6月19日 16:29こんにちは!
相変わらず豪華!で
目で楽しんで、舌で味わって
呑んで・・と幸せですね〜
eddie | 2021年6月19日 17:43こんばんは。
立派に成長された娘さんと話が出来て良かったですね~
今日は私も父の日で娘からビールをもらって喜びました。
kamepi- | 2021年6月19日 22:01何とも後半のお話に胸一杯で・・・拉麺のコメントがしづらい・・・・
ともあれすごくいい一杯!すごくいいお話!
今年はどうだったんですかね?(微笑)
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2021年6月19日 22:33こんばんは。
旨さも酔いも、嬉しさも寂しさも、
一年の時を感じさせずに伝わりますな。
取り敢えずラーメン食いまくりましょう❗️
としくん | 2021年6月19日 22:39こんにちは。
帰宅後のビック・サプライズ、良かったですね!
元奥様の粋な計らいも嬉しいですね。
おゆ | 2021年6月21日 13:52どうもです!
そういえば一年前はこれでしたね!
今回は冷やしですから!
しかも洋ですから!
早く楽しみましょう!
じゃい(停滞中) | 2021年6月21日 21:57
がく(休養中)

令和2年6月21日(日)
この日は月の限定を頂きに「MENYA 食い味の道有楽」さんへ伺いました。
アルコールありなので電車でGO、用事をひとつ済ませ開店から1時間ほど遅れの12時半頃現地到着です。
お店の周りは隣のパチンコ店との共同駐車場、車の方でも安心して来られますね。
入店して大将にご挨拶、奥で先行されていた麺友さん達と合流します。
今回は限定のS(海老W蟹W+蒸し鶏)3000円と週末販売の「カイノミ」Miniステーキ1人前160g強2500円をオーダー。
先ずはウーロンハイで遅ればせながらの乾杯、大将がテールスープをサービスで出して下さいましたヽ(´▽`)/
このテールスープが絶品でした、大根やニラに刻み葱などが入っていて、柔らかなテールがめちゃ美味いんですよ〜
お酒とスープを交互にグビグビ、スープを飲み干すと今度は大将特製の激ウマ餃子が振る舞われました。
どうやら自分が来るまで焼くのを待っていてくれたみたいです、なんだか申し訳ないです<(_ _*)>
以前にも頂いた事がありますが、この餃子は皮がもっちりしていて餡がぎっしり!
ジューシーで旨味もたっぷりの激ウマ餃子、しかも羽根まで付いていましたꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
餃子に感動していると、大将が焼く前の希少部位「カイノミ」を見せてくれました。
見事にサシの入った綺麗なお肉ちゃんに一同ザワザワ、そりゃこんなの見せられたら森山良子じゃなくてもザワつきますよね( ; ゚д)ザワワ(;゚д゚;)ザワワ(д゚; )
そして表面がこんがり焼かれて再びご対面、塩を少し付け口内へ放り込みます。
脂が溶けます、そして赤身から肉の旨味が洪水の様に溢れ出ます。
いくら噛んでも旨味が無くならないので、これを飲み込むタイミングが僕にはわかりません(๑◉ᴗ◉)??
さてさてなんとか踏ん切りを付けて飲み込むと、そろそろ〆のラーメンタイムです。
撮影してスープから頂きます。
CとSのスープは生から蟹をスープ内で炊くので蟹の旨味風味が半端じゃないです、しかもSは蟹Wですからね(´﹃`)
CとSはカエシに八正醤油を使用、AとBは蟹を生から炊いていないのでカエシは塩の様です。
これは塩で食べたら蟹が勝って受け止めきれなくなっちゃうんでしょうね、それほど濃密な蟹の旨味です。
もちろん海老からも旨味が染み出していますし、ベースの清湯スープの旨味もあります。
しかしそれを凌駕する蟹の旨味が素晴らしく、ひたすら突き抜けましたね蟹が(V)(*◎w◎*)(V)…
麺は菅野製麺製の中太平打ち微ウェーブ麺、茹で加減は蟹や海老と格闘してモタついても大丈夫な様に硬め。
ムチっとした食感でコシがありますね、色白美人の美味しい麺です。
具材は海老雲呑、渡り蟹、赤海老、むき海老、メンマ、木耳、蒸し鶏、刻み葱。
本来主役であるはずの海老雲呑はカオスな具材に埋もれていますが、これが引き出してみると4〜5個くらい入っていて唖然となりました。
食べればジューシ海老の旨味たっぷりな餡と、ちゅるんと皮がとろけて無くなる絶品海老雲呑。
やっぱりこれが主役です、単なる蟹ラーメンじゃなくて海老雲呑麺なんですよ(゚ー゚)(。_。)ウンウン
赤海老は甘みが強くて美味、生で食べても熱を通してもどっちも美味しく頂けました。
むき海老もプリプリ、木耳もコリコリ、蒸し鶏はしっとり、メンマもシャキシャク美味しいです♪
美味い物だらけで忙しいったりゃありゃしない、カオスな美味さに撃沈寸前(×_×)・・・ヤラレタ
一通り具材を堪能してずるっと麺完食、さあさあお楽しみの〆のまた〆タイム、ライスドボンですよ〜
渡り蟹の身を蟹フォークを駆使してホジホジ、鼻◯そをホジるより念入りにホジホジ。
残しておいた海老雲呑と蒸し鶏を、レンゲでぐしゃぐしゃクラッシャー木村‼︎(゚□゚)アニキィ!!
ヒャッハー!めちゃくちゃ美味いじゃないですか‼︎
蟹・海老・木耳・雲呑・蒸し鶏・飯・葱のカオスカオスカオスカオスな絶品雑炊ですよこれは٩(๑>ᴗ<๑)۶
ジュルパクモグぺローンっと喰らって完食、ごちそうさまをしてお店を後に。
なんだかもうとにかく堪らん奴でした、この日のラインナップは半端じゃなかったですね〜
テールスープ、餃子、カイノミでやられて、蟹・海老・雲呑の一杯で勝負あり。
阪神ニューダイナマイト打線を思い出しますね、蟹・海老・雲呑のバックスクリーン3連発‼︎
いや真弓がテールスープで、バース・掛布・岡田が餃子・カイノミ・海老雲呑麺か?
するとラストのライスドボンした雑炊が8番の木戸辺りに...
とにかくとにかく美味かったです、あ、因みに好きな球団は東京生まれなので巨人ですよ!
そしてテンションが上がったまま電車に乗り帰宅しましたが、家に着くとさらにテンションが上がる事件が‼︎
実はこの日6月21日は長女の20歳の誕生日でした、まぁバツが付いております故、お別れしてからもう何年も会ってはいないのですけれどσ(^_^;)
それでも毎年誕生日には贈り物をしています、この日は贈り物を当日便で配送に出してからお店へ向かいました。
そして帰宅後、なんと!なんとですよ‼︎
プレゼントのお礼と言う事で元奥様から電話があったんですが、「あ、ちょっと待って!」と言った後になんと長女が電話口にΣ( ̄□ ̄!!
すっかり大人になった声はもう面影が無く全くの別人、めちゃくちゃ大人の女性でした。
これには正直参りました、上手く言葉が出ずに終始長女にリードされる始末、涙声で恥ずかしい限り( ̄^ ̄゜)
立派に育った長女の声に感動、ここまで育ててくれた元奥様には感謝しかございません<(_ _*)>
それと同時にこの月に養育費を払い終え、長女との繋がりが薄れてしまった気がして、なんだかとても複雑な心境でした。
あ、ラーメンとは全く関係ないし、ここで書く必要は無かったですねσ(^_^;)
あまりにも嬉しかったのでつい(/ω\*)♡♡
と、まぁ、そんなこんなで忘れられない1日になりました、ごちそうさまでした(*´▽`人)