「【期間限定】花かつおとバターのかまたまつけそば」@中華そば専門 とんちぼの写真秋。
巾着田は静かです。
まぁ、曼珠沙華が今年は無かったことも影響しているかも❔

さて、何やら新しい限定の提供が始まったとか❔
行きましょう🎵

いつも通りに来てみると、今日は並びが長くなりそうな予感がします。
朝からそんな雰囲気があります。

店内へ。
券売機が変わったみたいです。
1万円札が両替無しに使えるようです。
だからか・・・
名物の両替アナウンスがなくなりました。

さて、まずは飲みましょう(笑)
特製を先出ししていただきツマミにしてみます。
本日は飛露喜から。
続けて田酒。
とんちぼプレミアム日本酒は美味しいですね。

さぁ、そろそろ完成です。

【麺】
現とんちぼの鉄壁を誇る自家製麺。
その上に、花かつおとバター、卵黄、ネギ、海苔。
海苔を初めに食べやすい大きさにちぎって、麺の上にパラパラっと落としてみます。
そこから一気に混ぜます。
バターを麺の温かさで溶かし、全体に馴染ませるようにグルグル。
花かつおとブラックペッパーも全体的に散らばり、程よい状態に仕上げます。
店主さん曰く、牡蠣のかまたまと違って、味はバターの塩味くらいしかないので、そのまま食べるよりもつけ汁に潜らせてから食べてくださいとのことでしたが、まずはそのまま食べてみます。
おっ🎵
意外とこのバターの塩味だけでイける🎵
でも、個人的な趣向なので、基本的にはつけ汁DIVEをオススメします。
バターと煮干しが融合したスープを纏った麺を啜る。
コレはハマる人はハマりますね🎵

【つけ汁】
定番の追い煮干しが煌めくつけ汁。
相変わらずの二ボ二ボしさ🎵
このつけ汁の中をバターを纏った釜玉麺が潜り抜けて行く。
普段は感じることがない二ボバターを楽しめます。
洋風なバターと煮干しを繋ぐのは、恐らくブラックペッパーなんでしょうか❔
美味しい。

【具】
つけ汁inチャーシュー、メンマ、ネギ。
まぁ、これだけあれば十分。
先に食べてますし(笑)

花かつおとバターのかまたまがスルスルと消えていく中で、とんちぼ冬の代名詞に今はなっている牡蠣のかまたまのオリジナルとも言えるノーマルなかまたまが、姿を少し変えて復活してきたことに喜びを感じつつ、かまたまの麺を食べ終えて、ひと口ごはんをこっそり頼んでおいたので、バターとネギがほんのり面影を残す器の中で軽く和え、つけ汁からチャーシューとネギを救出したと思わせてからごはんの上に盛りつけ、タレの代わりに二ボ二ボバター風味スープを少し注ぎ込んで、洋風ニボバタお茶漬け風をサラリと流し込んで完食。

いやぁ~何年ぶりだろう❔
今年は酸辣湯は登場させず、年が明けたら❔と店主さんが話していた気がしながら、高麗豆腐店を目指して歩き出し始めました。

ちなみに高麗豆腐。
知る人ぞ知る❔豆腐屋さんで、豆腐の味噌漬けが酒のツマミに適しており、コロコロ厚揚げ、油揚げなど隠れた牙を磨き続けている銘品が置いてあるのさ(笑)

この限定は新メニューなんですね!煮干+バターが合いそうですね^^またこちらには大人の遠足行きたいです☆

poti | 2020年11月9日 10:03

続いてどうも~!

この日も沢山やっつけたようですね~?(笑)
せっかく誘ってくれたんですが前夜が遅かったのでご勘弁を。

バスの運転手 | 2020年11月9日 11:35

かまたま、これはライスドボンしたくなります。

glucose | 2020年11月9日 17:03

こんばんは

こちらで飲みながら食べてみたいんですよねぇ。
冬本番の前に何とか。

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年11月9日 22:33

おはようございます^^
これ食べたいなぁ~♪
またガタンゴトンして行こうかな(*^-^*)

mocopapa | 2020年11月10日 06:58