2020年11月10日 オーダー限定 花かつおとバターのかまたま豚ばらナンコツごはんプレミアム日本酒 あべ、而今、天賦高麗駅から約徒歩10分のとんちぼへ特製トッピングをつまみに、一杯目は、あべ(新潟)のホボホボゼンコウジキモト。麹96%、4%酛で作られたお酒だけあって、麹の旨味が凝縮されて、ほのかな酸味もあります。表現が適切ではないかもしれませんが、どぶろくテイストを感じられる日本酒かと。限定のかまたまと、豚ばらナンコツごはんが到着。花かつおの香りを味わいながら、まずは花かつおと麺を頂きます。花かつおをつけ汁にまぶして、煮干しスープに、かつおのサッパリ感がプラスされます。玉子とバターを溶かしながら、麺に絡めていくと、油そばのような感じで頂きながら、つけ汁につけて食べます。二杯目の而今(三重)の芳醇な旨味を味わいながら、豚ばらナンコツごはんを頂きます。とろとろに味が染みていて、美味しいです。バターと黒胡椒の残りを、豚ばらナンコツごはんに振りかけて食べて、ちょっとした味変も楽しみました。三杯目は、封切りの天賦(鹿児島)を頂きました。丸岡店主より、十四代の方がアドバイスされて完成した日本酒と伺い、期待感が増します。口当たりは柔かく、すんなり飲める日本酒です。飲み口はすんなりですが、控えめな甘味をベースに、徐々にフルーティーな旨味が拡がりつつも、ほのかな酸味で、締まった味わいの日本酒です。丸岡店主、スタッフの皆様、ご馳走様でした❗️
オーダー
限定 花かつおとバターのかまたま
豚ばらナンコツごはん
プレミアム日本酒 あべ、而今、天賦
高麗駅から約徒歩10分のとんちぼへ
特製トッピングをつまみに、
一杯目は、あべ(新潟)のホボホボゼンコウジキモト。
麹96%、4%酛で作られたお酒だけあって、
麹の旨味が凝縮されて、ほのかな酸味もあります。
表現が適切ではないかもしれませんが、
どぶろくテイストを感じられる日本酒かと。
限定のかまたまと、豚ばらナンコツごはんが到着。
花かつおの香りを味わいながら、
まずは花かつおと麺を頂きます。
花かつおをつけ汁にまぶして、
煮干しスープに、かつおのサッパリ感が
プラスされます。
玉子とバターを溶かしながら、
麺に絡めていくと、油そばのような感じで頂きながら、
つけ汁につけて食べます。
二杯目の而今(三重)の芳醇な旨味を味わいながら、
豚ばらナンコツごはんを頂きます。
とろとろに味が染みていて、
美味しいです。
バターと黒胡椒の残りを、
豚ばらナンコツごはんに振りかけて食べて、
ちょっとした味変も楽しみました。
三杯目は、封切りの天賦(鹿児島)を頂きました。
丸岡店主より、
十四代の方がアドバイスされて完成した
日本酒と伺い、期待感が増します。
口当たりは柔かく、すんなり飲める日本酒です。
締まった味わいの日本酒です。
丸岡店主、スタッフの皆様、
ご馳走様でした❗️