08.10 埼玉県南部で仕事を終え、ラーメンを食べようということで車を走らせました。永福町系の大勝軒ファンとして、たまに食べたくなることがあります。 近所というか、隣の有料Pに車を停めて入店。カウンターとテーブル席の広めのお店です。玄関のところに鏡がありまして、祝開店というふうに書かれていました。ウン十年前の開店の折に大勝軒グループ同業者から送られたものらしく、見覚えのある大勝軒の名前がずらりと書かれておりました。それを見ているだけで楽しい気分になります。 ご夫婦らしき2人がカウンター向こうの厨房で切り盛りしているのですが、のんびりとした雰囲気が好印象を与えてくれます。ワンタンメン850円を注文。なにやらご主人は新潟県十日町出身とか。ラーメンブームとは全く関係ない実直な性格のように見受けられました。 大勝軒系のお馴染みの大きなドンブリが登場。中太のちぢれ麺ですが、ボサボサとしてコシも少なく、少々落胆をしました。ワンタンはドロドロ系でこれは私の好みではありません。サカナ系の出汁はしっかりと出ており、スープには満足を覚えました。ぽつぽつとお客さんが入ってきます。いつまでも残ってほしい、街のラーメン屋さん、といったお店です。
08.10