「二度仕込の塩らーめん+味付け玉子+しょうがタレ玉子丼」@自家製麺 啜乱会の写真新小岩といえばどうしても一燈グループを思い浮かべますが、こちらのお店は私の中で隠れた名店。
ツルモチをうたう自家製麺は太さを感じさせないなめらかさと力強い弾力が魅力的です。そしてそれに負けないスープは私としては濃い目ながらも、それを感じさせない奥深さがある…そんな印象があります。

久々におうかがいした今回選んだのは未食の塩+味付け玉子。そして「マツコの知らない世界」で紹介されたという触れ込みにまんまと乗っかって、玉子丼を追加。
(何も考えずに「あ、美味しそう」と思い、玉子玉子してしまった阿呆な私…)

貝割れ大根がわさっと添えられ、うす濁りのスープが美味しそうです。早速そのスープを啜ってみましょう!
鶏のしっかりとした旨味が実に美味しいです。でもそれだけでない奥深い美味しさがあります。塩というと単調になりがちですが、一杯、また一杯と欲してしまう味わいです。
後で外の看板を見てみると「海鮮乾物と鶏皮を使った塩タレと鶏節と貝類を使った塩タレ。2種類のタレをさらにブレンドしたタレと動物系の出汁は抜群の味わいです。」とありました。
きっと手の込んだものなのでしょう。その言葉に偽りのない美味しさでした。

そして、玉子丼。
卵を溶いた丼を想像していたのですが、味付け玉子がどーん!と盛られたものでした。玉子かぶりさせてしまったことに少しショックを受けつつ、ふんだんに盛られた生姜が玉子によく合い箸が進みます。紫蘇も良いアクセントでした。

麺を大盛にしたのですが、ぺろりと完食。
おかわり自由なジャスミン茶でさっぱりしてごちそうさまでした!

お店のイメージに間違いなく、良いお店ということを再認識できました。

【スープ】★★★★★
【麺】★★★★★