「二段仕込み塩ラーメン(780円)」@自家製麺 啜乱会の写真今日も一燈グループには入れず。もうご縁が無くなっちゃったんでしょうか?
でも次代を担ってくれるこちらに入れば良いだけの事。
残ったグランドメニューのこちら。何が二段かは分かりませんが、
物足りなさを感じさせないしっかりとした旨味の塩清湯です。
鶏チャと豚チャもさほど臭くなく、パサパサもしてなくて良好。
コチラの中太ストレート麺はモッチリし... 続きを見る

「汁無担々麺 辛痺(880円)」@自家製麺 啜乱会の写真来月から値上がりする燈郎かつけ麺一燈をめがけたけれども混んでいて入れず。
踵を返してこちらへ。
山椒の辛味と酸味が特徴的なこちら。
少し粘り気のある中細ストレート麺と黒ゴマとあいまってバランス良くまとまってます。
でもデフォルト880円ならもう一つパンチが欲しいかなー、
と思っておいたところに登場する〆のスープ。清湯に少しご飯が入っただけ... 続きを見る

「二度仕込塩らーめん+味玉」@自家製麺 啜乱会の写真10/16(火)22:55頃 再訪。

先客4名、後客なし。
店内の券売機にて食券を購入し、カウンター席へ。
お冷はセルフでウーロン茶とジャスミン茶のポットが置いてあります。

5分ほどで着丼です。

先ずはスープを一口・・・
鶏と豚に鹿も入っているという動物ベースの出汁に、塩ダ... 続きを見る

「醤油らーめん(大)+背脂」@自家製麺 啜乱会の写真80:基準点。
+1:じんわり包まれる特徴を持つスープ。
+1:背脂がいい存在。醤油の塩分と背脂の甘みが際立つ。
+1:最初はスープを弾くつるつるもちもち麺。
+1:歯科通院中の自分でも美味しく頂けた美味砂肝。
±0:天カスのようなものの正体がわからなかった。同行者の意見「炙った背脂?」なのか?

「カレーつけ麺(900円)+大盛(50円)」@自家製麺 啜乱会の写真燈郎に行って満席で入れずからのいつものコース。
でもこちらで期間限定のカレーつけ麺が出とりました。
同じものを食べようと思っていたので結果オーライww
スパイシーでそれほど粘度はない背脂入りのスパイシーなポークカレーがつけ汁。
麺は中平太麺。
これが柔らかいけどコシがあって汁と麺は良い意味でバラバラでコントラストを楽しめます。
食べた事の... 続きを見る

「雨の日限定魚壊まぜそば(780円)+大盛(50円)」@自家製麺 啜乱会の写真燈郎の限定メニューを狙いに、行ってフラれた・・・
でも最近は安心してフラれてられます。コチラがあるから。
しかも雨の日限定メニューなるがあるじゃないですか。
少し粘り気を帯びたモッチリ中太麺に酸味を感じるほどのカツオかサバあたりの魚介感。
低温豚の細切れも好相性です。
朝一番で入って卓上の七味が空だったのは残念でしたが、それ以外は概ね良好でした。

「冷やし塩ラーメン(900円)+大盛(サービス無料)」@自家製麺 啜乱会の写真仕事前に早出ができたのでこちらへ。
冷麺のような太麺寄り中太ムチムチ麺に良い意味で混沌とした動物系塩スープ。
少し粘度が付いて麺との絡みも良いです。
トッピングがそれぞれ秀逸。焦がし揚げ玉ねぎがコクと油分を補強、
青シソと細切り胡瓜、輪切りトマトが清涼感を演出、
マリネになった肉厚のパプリカが酸味と食感でアクセントを追加、
変わ... 続きを見る

「醤油ラーメン(770円)+大盛(50円)」@自家製麺 啜乱会の写真燈郎に入れず、2度目のコチラ。
夜限定の夜鳴きラーメンが無い・・・のでコレをオーダー。
動物系ですが、鹿?のスープ。クセはなく、むしろファーストインパクトやパンチは弱い位ですが、
優しくて良く味わうとコクのあるスープであとを引く美味しさです。
麺もやや太めの独特なツルツルムチムチ麺。
具材の低温豚チャの他、砂肝が珍しいですね。

「二段仕込 塩らーめん(大盛)」@自家製麺 啜乱会の写真平日の21時30分で先客4
久しぶりに訪問…メニュー名が変わってた。味も変わったのかもしれない。
ザ・正油らーめん、二段仕込 塩らーめん、辛痺、限定らーめんの4種。
思ったよりアッサリ。
それでいて中太麺。
これはこれでアリだが、もう少し細いほうがいいような気がする☺︎
豚レアチャーシューと鶏。
メンマ、ネ... 続きを見る

「二度仕込み 塩らーめん 780円」@自家製麺 啜乱会の写真塩の食券を買ってカウンターに座ると隣にラーメンの最高権威本のTRYが飾ってある感じに置いてあります。

声出しも心地良い。

提供も順調。

TRY本の入賞ページと一緒に撮影。

スープを飲むと少しお酒の様な風味。鶏ガラと煮干しなどの魚介でしょうか。まろやかで旨味の厚みがあります... 続きを見る