「二度仕込み 塩らーめん 780円」@自家製麺 啜乱会の写真塩の食券を買ってカウンターに座ると隣にラーメンの最高権威本のTRYが飾ってある感じに置いてあります。

声出しも心地良い。

提供も順調。

TRY本の入賞ページと一緒に撮影。

スープを飲むと少しお酒の様な風味。鶏ガラと煮干しなどの魚介でしょうか。まろやかで旨味の厚みがあります... 続きを見る

「ザ・醤油らーめん+味玉」@自家製麺 啜乱会の写真7/26(木)22:37頃 初訪。

先客5名、後客2名。
店内の券売機にて標題の食券を購入し、カウンター席へ。

10分程で着丼です。

先ずはスープを一口・・・
豚鶏の他に鹿も使用しているという出汁に、カドのない醤油のカエシが合わさった僅かに甘みのあるクセのない、美味しい清湯スープです。
また、... 続きを見る

「冷やし醤油ラーメン(900円)」@自家製麺 啜乱会の写真限定を狙いにつけ麺一燈へ。待ちが有って入れず。本店のアプリ導入・煮干し一燈の閉店でそうそう入れない店になってしまいましたね。
ならばと評価の高いこちらに初入店。有り難い事にこちらは空いていて待たずに入れます。
暑かったのでいきなり変化球からオーダーしてしまいました。
セルフでウーロン茶やジャスミン茶が頂けるのは有り難いです。
スープは醤油ベースというだけで何... 続きを見る

「ザ・正油ラーメン 麺少なめ」@自家製麺 啜乱会の写真はしごに振られてこちらへ。はしご通し営業じゃなかったんかー。。

綺麗な店内。
セルフサービスで水、ジャスミン茶、烏龍茶が選べる!すっごく嬉しい。これは嬉しい。

鳥、豚、鹿の動物系オンリースープ。魚介一切不使用。ザ・正油!という名だけあって醤油感が強め。でもごくごくのめちゃいそうっ。
ねぎ、チャーシュー、めんま、…す... 続きを見る

醤油と塩を食べました。鹿の入っているスープは初めてでしたが、美味しかったです。
醤油はけっこう醤油が濃いのですが、くどくない
砂肝がコリコリしていて、よいアクセントに
塩はアッサリ目、醤油、塩共に中太ストレート麺でもっちり、私は好きです、

「塩」@自家製麺 啜乱会の写真なんとなく地元をブラブラしていたら発見しました。調べてみたらなかなかの高評価ですね。随分と新規開拓もしてないことだし、とりあえずいってみましょう。

まずはスープ。ひと口目からなかなか味わい深いですね。旨味たっぷりキリッとした塩味といった感じ。材料は何だろうなあ?なんて考えながら味わってみたのですが、最終的に答えにはたどり着けませんでした。かなり手の込んだ感じだと推測します。最... 続きを見る

「ザ・正油らーめん」@自家製麺 啜乱会の写真G麺7店主のプロデュースと期待して訪問。
店内は割と広い。
左上の正油を。程なくして提供。
キャベツの千切りが特徴的。早速ズバズバ、のど越しの良い麺。
ただ麺がおいしかった記憶があったのでこちらはいたって普通?
スープはキレキレ醤油ではなく懐かしい感じ。
コリコリの砂肝が入っていたのが良かったです。
スルスルっと完食。

「らーめん塩 碧」@自家製麺 啜乱会の写真はじめに、コメントへの返信は
お返ししておりません。 m(_ _)m

前に行ったお店です。
昼時13時位に到着で、外待ちなし!!!
さっそく入店〜!「お邪魔しま〜す!」^ ^
ありゃ!店内は満席〜!(^^;)
先に食券を購入して…中待ち開始〜!!!
購入した食券は(ら... 続きを見る

「ザ・正油らーめん」@自家製麺 啜乱会の写真平日、開店タイミングに到着。券売機、左上は、ザ・正油ラーメン¥770をオーダー。
メニューが変わったんですね。
セルフだけど水、ジャスミン茶、ウーロン茶の3種から選べるのはいいですね。
そして、麺がおいしいですね。小麦粉の袋が積んであったので自家製なんでしょうね
正油の香りが引き立つやや甘めのスープもいいですね。
トッピングの砂肝は斬新で... 続きを見る

「らーめん醤油 濁」@自家製麺 啜乱会の写真G麺7の後藤店主がプロデュースした店。
平日の21時で先客8☺︎
目の前には水、ジャスミン茶、ウーロン茶があり。氷もしっかり入ってます☺︎
これは嬉しい。
千キャベツが入ってました☺︎
自宅ではラーメンに入れたりしますが…斬新です。
チャーシューの上に砂肝!
斬新です☺︎
しっか... 続きを見る