先日食べた「田中そば店」での「中華そば」が中々旨かった。
そういえば此方も「博多長浜らーめん 田中商店」が手がけたお店だと思い出し、食べてみる事にしました。
本当は平日に行きサービスライスと食べたかったが、土日でないと中々近づけません。

17日、11:58分到着。客入り7割ほど。
店内は煮干しの香りがプ~ンと香り、落ち着いた雰囲気で中々居心地よい。
店員は厨房に威勢の良さそうな男性2名と接客にオバちゃん1名。
オバちゃんが愛想よく好印象。
狙いは「バリ煮干しそば」で、思い浮かぶのは「麺処 遊」の「中華そば。」
壁に貼ってある案内によると「中華そば」に比べ3倍の煮干しを使用しているらしく、麺量も200gと量もマズマズ。

待つ事4分程で配膳。
スープ上澄みにグレーの煮干し粉が覆っており、ドンブリサイドにアクのように付着しているのが少々見栄えが悪い。
強烈な煮干しの香りが立ち昇り、コリャタマラン。
具はチャーシュー、メンマ、薬味ネギとシンプルだが、チャーシューが3枚あるので貧弱感は無い。

蓮華でグレーの上澄みを混ぜると、濃いめの醤油色のスープが顔を出します。
飲んでみると苦味とエグミを纏った強烈な煮干しの主張を感じ、これは旨い。
ホノカニ酸味を感じ、カエシが強めに効いており味は濃いめ。
煮干しは「麺処 遊」より濃厚に感じた。
私は大感激だが、好みがハッキリ分かれそうなスープですね。

麺は中太ストレートでチュルチュルととても喉越しが良い。
かなり軟らかい麺で、これは茹で加減云々という問題ではなくこのような麺なのでしょう。
スープとの絡みもよく、これはこれで旨い麺です。
チャーシューは「田中そば店」のモノによく似ていた。
味は良かったが、チョッピリパサ付いていたのが残念。
メンマも同じモノでしょうか?ポリポリと旨かった。
薬味ネギがサッパリとよく合う。

卓上のB/Pを振りかけてみると、このスープに相性バツグン。
後半少々クドク感じ、スープはホドホドで残そうと思ったが止まりません。
結局9割ほど飲み「ごちそうさま。」
個性タップリで美味しい1杯でした。
流石の出来で、これは「中華そば」の方も是非試してみたい。

どうも。こんばんわ。

いつもながら、ぽんたくん様の行動力の広さ、ラーメン店のサーチ能力の高さすばらしいです。

ホントいつも参考にさせて頂いております。

田中商店はBMしてるんですが、時代と逆流する原点回帰へのラーメンは食べるのにある意味損な気がしているんですよ。もちろん原点回帰でも極めてるとは思ってるんですけどね。

そこよりも得点の高いこちらは場所が近い事もあり、より伺いやすいですね。

身近の未訪店も少なくなってきたので、遠征を始めようかな・・。

scirocco(実況中継風) | 2009年1月18日 19:10

ドモです!
あっしは此処の麺自体は好みなタイプではないものの、
スープとの相性は抜群でこのスープならではの麺だと思いました。
チャーシューも旨かったきおくがあります。

なかなか個性的で美味しい一杯ですよね、
懐かしんでいたら無性に食べたくなりました。

1日1麺 | 2009年1月18日 23:00

私も年の暮れに行ったばかりでした。
あまり予備知識無しで食べたので、あの「フニフニ」した麺はちょっと面喰った覚えがあります。あのスープだと条件反射的に「ガシガシした細・丸麺」を連想してしまうんですよネ。チャーシューの味の良さと場の雰囲気にミスマッチ気味なBGM(脳天を突き刺す様な声優さんの歌)がヤケに記憶に残っています。

味覚嗅覚で攻めてくる煮干、イイですねぇ。
子供の頃は味噌汁に入っている煮干が苦手だったのですが、
いまはウエルカムの大歓迎ですよ。
麺が少々クセモノっぽいですが、トータル的に良ければこれまたOKです。
しかし・・・
コチラの店のレビューに、お一人だけ「味噌」の方がいらっしゃいますが、
これは入力マチガイなんでしょうね。。。。。

hima | 2009年1月19日 10:52

皆様、コメントありがとうございます!

scirocco(実況中継風)さん。
皆様のレビューを参考にウロウロするのが、楽しくて楽しくて。。。
実は、有名店の多くには行ってないのはナイショです(汗)
此方は煮干し系がお好きなら是非おススメします。
これで「田中商店」ブランドの2店舗には行きましたが、肝心の「田中商店」は未訪です。
なんとかせねば。。。

1日1麺さん。
此方の麺はコシが弱いっスよね~
私も最初アリャリャと思いましたが、
食べ進めて行くうちにアリだなと思いました。
此方のように個性的なモノには弱いようで、満足な1杯でした。

ドチャメンテ・コチャメンテさん。
お~暮れに行かれてましたか~
アップしていないと言うことは、お口に合わなかったのでしょうか?
たしかに此方の麺は「フニフニ」ですよね~
私も最初面喰いましたが、食べているうちに美味しく感じられました。

himaさん。
此方の煮干し攻撃は強烈ですよ~
まず臭いで攻められ、見た目はイマイチばっちいですが、
一口啜ると思わず声が出そうなほどのインパクトが…
テーブル席もあるので、家族連れでもOKです。
機会があれば是非お試しクダサレ。。。

ぽんたくん | 2009年1月19日 22:59