何やらお知らせが来ました。富山ブラックを提供するとか❔どうだろう❔井の庄ならイけるのかな❔前日のダメージからネギはキメない。 富山ブラックをキメる(笑)どうするかな❔券売機で悩む。ライスはいらないだろう。ニンニクは頼もう。うーん。ジロベジ頼むか❔買ってみた(笑)着席。水を飲む。水が美味しい。完成する。【スープ】鶏ベースの漆黒系醤油スープ。まずはひと口飲んでみる。ふむ。ニンニク生卵なしでイけるクラスの塩気かな❔でも、まだ天地返ししていないので、本気の富山ブラックかは分かりません。ブラックペッパーは、かなりフリフリしていますね。塩気よりブラックペッパーが強く感じます。さて、全力で天地返し。これは正しい富山ブラックの食べ方らしい。富山の某店で説明書❔にちゃんと書いてありました(笑)おや❔そんなに変わらないかも。この時点で考えると、一般的な醤油ラーメンのスープよりは塩気が強いですが、富山ブラックの強烈な塩気とクセになるインパクトは弱めかも。でも、あの土地で食べるなら分かりますが、東京で食べるには十二分に塩気が強いでしょうね(笑)【麺】中太麺くらいかな❔個人的にはこのスープなら、もう少し太い麺の方が好きかも。麺とスープのバランス的に違和感は無く、麺がスープを吸って黒くなってます(笑)【具】チャーシュー、メンマ、ネギ。富山ブラックと言えばスープが塩っぱいと思いがちですが、元祖を食べると分かるのがチャーシューとメンマの方がスープより塩っぱいのです(笑)まぁ、それは特殊なお店で味わえるのですが。チャーシューはしっとりした感じで、メンマは細コリ系でした。本来のご飯を片手にラーメンをオカズとして食べる感じには至りませんでしたが、ならばとある登山系のBBと呼ばれるラーメンをイメージしてみようとジロベジを投下して、二〇ブラック的な感覚に仕上げて食べ進み、麺と具を食べ終え、スープを楽しんで完食。ご馳走様でした。
続いてどうも~! 自分も何とか最終日、仕事前のランチで頂いてきましたよ~! なかなかクオリティの高い一杯で、また富山に行きたくなってきましたよw
富山ブラックを提供するとか❔
どうだろう❔
井の庄ならイけるのかな❔
前日のダメージからネギはキメない。
富山ブラックをキメる(笑)
どうするかな❔
券売機で悩む。
ライスはいらないだろう。
ニンニクは頼もう。
うーん。
ジロベジ頼むか❔
買ってみた(笑)
着席。
水を飲む。
水が美味しい。
完成する。
【スープ】
鶏ベースの漆黒系醤油スープ。
まずはひと口飲んでみる。
ふむ。
ニンニク生卵なしでイけるクラスの塩気かな❔
ブラックペッパーは、かなりフリフリしていますね。
塩気よりブラックペッパーが強く感じます。
さて、全力で天地返し。
これは正しい富山ブラックの食べ方らしい。
富山の某店で説明書❔にちゃんと書いてありました(笑)
おや❔
そんなに変わらないかも。
【麺】
中太麺くらいかな❔
個人的にはこのスープなら、もう少し太い麺の方が好きかも。
【具】
チャーシュー、メンマ、ネギ。
まぁ、それは特殊なお店で味わえるのですが。
チャーシューはしっとりした感じで、メンマは細コリ系でした。