「【昼】特製鴨だし中華そば 塩」@麺処 図鑑の写真20/11/16(月)訪問。12:14着、客5。
さて、改めて塩を食べに。
オープンしてから構成を変えたという告知がかれこれ5回くらいツイートされているので、そろそろ変化を確かめたい。
ついでに、24時間前に「満鶏軒」を食べたので、比べる準備も万端。

・特製鴨だし中華そば 塩 1200円
9分で着丼。珍しく大将の配膳。客席側に出てくることあるんだ。
提供された丼を改めて見ると、ビジュアルは本当にあっちと瓜二つ。

◆スープ
一口。うん、やはり連続で食べ比べると中身は全然違うことがわかる。
向こうのシンプルテイストに比べると、動物から野菜から香辛料から色々入った味がする。
特に野菜出汁と鴨がオープン当初から明らかに増えている。
素材の風味抽出技量が格段に進化しているなあ。凄い重層。

やや彩度低めの雰囲気が混じっていて、これがフォアグラ油?
この味付けで鶏油感が全く無いのが特に好みですね。

オープンした最初から小慣れてる風に感じたけど、今日のものと比べれば、当初はやはりまだ駆け出しだったんだなと気付かされます。
この店はラーメンを「淡麗」、提供中止中のつけ麺を「豊潤」と記載しているけど、ここまで熟成された濃厚な旨味、今やこのメニューで十分豊潤の冠が付きまっせ。

◆麺
中細ストレート。
なんだかぷるぷるムチムチしている。こんな麺だったっけ?
自分の前のレビューを見返すと白滝みたいと書いている。
とすると、ちょっと加水率上がったんだろうか。茹で加減かもしれませんが。
食感が楽しいし、持ち上げも上々。

◆トッピング
チャーシュー、ゆず皮、青菜、玉子、ネギ。
鴨肉チャーシューは火が入らないうちに楽しむ。
今日は当たりなのか、焼き鳥の皮を食べてるような甘い脂身の切れや、妙にスモーキーな切れ、レバーみを感じるようなニッチリした食感の切れなど、1枚1枚がバリエーションに富んでいて嬉しい。
玉子は何故流出しないのか不思議なくらいギリギリの茹で加減。とろっとろです。

◆卓上
何も無し。

悪い意味で舌の覚えが良いせいで、同じメニューを2回食べると既知の味の分、満足度が下がってしまい、決まって1回目より点数を下げてしまう僕。
同メニューで初回よりも得点を高くするのはRDB活動で初めてかも。
いや、格段に進化していて素直に美味しかった。

会計で小話。フォアグラ油入ってます?と聞くと、入ってます、と。
前から入ってました?と聞くと、いや最初は入れてなかったんですよ、と。
良かった、想像していた答えだ。オープン時から入ってたらどうしようかと。
どのタイミングで入れ始めたのか分かりませんが、今の豊潤な重ね方なら足すのが正解だと思います。
だって、こんなに美味しい。

ちなみに、あと2週間で鴨の編は終わるそうで。食べようと考えている方はお早めに。

おはようございます😃

ビジュアルが似ているので、記憶の中の満鶏軒と
似たスープと思いましたが、違うんですね。
この店なら次の牡蠣も期待できるので、
狙ってみようと思います。

としくん | 2020年11月30日 08:49

>としくんさん
ビジュアルが瓜二つですよね。
食べてる間も、他客の会話で満鶏軒と何度も聞こえてきたので、確かめに行っちゃいました。
次の牡蠣が楽しみで仕方ないです。

eim◆外食習慣fin. | 2020年11月30日 09:26

こんにちは

この新バージョン気になっていますが、好評ですね。
牡蠣になる前に、何とか試してみたいです。

おゆ | 2020年11月30日 12:26

>おゆさん
僕は初期版からの最終版なので結構な違いを感じました。
終わりと言われるともう1回食べたくなりますが、今やってる限定のまぜそばも気になるところ。
図鑑頻度がどんどん上がりそうです。

eim◆外食習慣fin. | 2020年11月30日 15:33