「らぁ麺(800円)+ライス(100円)」@らぁ麺 はやし田 横浜店の写真【2020.10.15他 再訪】
新宿本店はすっかり大人気店になって、ハードルの高い店になってしまいました。しかしここ横浜店はまだそれほど大混雑することはないので重宝してます。

丸鶏と鴨肉を使った出汁…今風の魚介出汁を使ったスープとは一線を画し、なおかつ和風を感じさせるこの店。初めて食べた時から、かつて町田で大人気を誇った『ラァメン家 69'N' ROLL ONE』との近似性を感じていましたが、何度か通ううちに、きっとオマージュなんだろう…と思うようになってきました。

余計なものを合わせず、しっかりと炊きだした鶏の旨味は、くどさが無く、それでいて物足りなさは一切ありません。
麺は今思い出だすと、69'N' ROLL ONEの麺は佐野実さんの影響からか、ちょっとそうめんのような食感でした。この店の麺はそれとは全く違っているけど、スープによく合っています。スープも、麺も、ラーメンは10年の間に大きく進化していますね。

この店は「お茶漬けセット」という〆のメニューがあり、専用の魚介出汁と薬味が添えられたご飯が供されるわけですが、スープの旨味を堪能するなら、私は普通のライスの方が好みでした。麺とは違った美味しさ。そして鶏の出汁がくっきりと感じられます。

TJさん、こんばんは。

数ヶ月前にここで醤油らぁ麺を食べましたが、奇を衒わない正統系のラーメンという印象を受けました。
お茶漬けでなく、あえてライスと合わせるというのもありかもしれませんね。

ぬこ@横浜 | 2020年11月17日 21:06

TJさん こんにちは!
コチラはそんなに混んでいないのがイイですよね~
奇をてらったメニューが多いですが、こういう基本的なラーメンが大事だとこの頃思います。

ヨコべー | 2020年11月18日 01:31

TJさん、こんばんは。御無沙汰しております。

69'N' ROLL ONEの打ち出した鶏油押しのラーメン、今、かなり増えているように思います。
矢張り、あの店は偉大だったのだなあと、しみじみと思っております。

hori | 2020年11月23日 19:38

horiさん ご無沙汰しております^^
今になって、69'Nのテイストを感じる店が増えてきましたね。本当に仰る通りで、よくぞあの頃にあのスープを作っていたよな~…と、はやし田のらぁ麺を食べながら懐かしんでおります。もう一度食べてみたいですね^^

ヨコベーさん こんばんは^^
基本に忠実になって、しっかり出汁を摂ればとても美味しいスープになるという典型例みたいな店ですよね。思えば69'Nの島崎さんが、テレビの取材でスープ作りについて、隠さずに「丸鶏をたっぷり…それを丁寧に炊くだけ…」と仰ってましたが、きっとその通りなんですね^^

ぬこさん こんばんは^^
この店は、新宿では『煮干し中華そば 鈴蘭』『俺の麺 春道』や『らぁ麺 鳳仙花』『中華そば 流川』などを展開する企業の支店らしいですね。驚きは、そうした大規模店舗展開をする企業は最終的に味のクオリティーを維持できないというのが定説だったのですが…このグループに関しては当てはまらないですね…立派ですね。
ちなみにこのスープ、単なるライスによく合います^^

TJ | 2020年11月24日 23:38