おはようございます😃
レイジのまぜそばって、そんなに人気とは知りませんでした。
シンプルですが、漬け卵黄の存在感が凄いですね。
900円ってことは、その卵黄が高いんでしょうか。
としくん | 2020年12月3日 09:08>としくんさん
人気か分からないんですが、夜はいつも提供杯数が5杯とか10杯とか
アナウンスをしているので、間に合わないだろうなあと。
並、大同料金なので、大に合わせた価格なのかも?
eim◆外食習慣fin. | 2020年12月3日 12:31おはようございます😃
レイジのまぜそばって、そんなに人気とは知りませんでした。
シンプルですが、漬け卵黄の存在感が凄いですね。
900円ってことは、その卵黄が高いんでしょうか。
アナウンスをしているので、間に合わないだろうなあと。
並、大同料金なので、大に合わせた価格なのかも?
11月の集計を見ると、久々に2万アクセスを割っていた。
やはり新店を巡らないと落ちるね。
でもこの日も目標優先、都内TOP100制覇の旅。今回はメンソンレージへ。
まぜそば。18:30定時の渋谷勤務マンには一生食べる機会無いやろーと思って煮干しの予定だったんですが、一応聞いてみたらなんと残ってたので思わず注文。ヤッタゼ。
・まぜそば 並 900円
6分で着丼。
◆スープ、タレ
レンゲで掬・・・えない。
タレは最初から麺に絡まった状態で提供されており、汁として残っている部分はごくわずか。
◆麺
中太ストレート麺。
もっちりむっちり、ストレートだけど、うねりがあってもおかしくないくらい力強さのある弾力。
一口食べると、鶏油まとった黒めな醤油味が染みています。
オイリーさ無し、コクMAX、塩気ゆるやか、なんとも味付けのバランスが良い一品です。
まるで溶けたバターが絡まったようなねっちり感、食感でもかなり楽しめる。
◆トッピング
漬け卵黄、チャーシュー、ネギ、ゴマ、メンマ。
存在感抜群な見た目の卵黄。
醤油しみしみ、生とも茹でとも違うペーストのような半固形で麺に塗り込めそうな状態。
わかりづらいけど若干燻してる?と思ったらメニュー表の裏面に説明が。
卵黄を燻したのではなく、燻製醤油で漬けたらしい。
ちなみに特製にすると味玉が足されるらしいけど、この漬け卵黄を増す選択肢も欲しいところ。
ネギ、ゴマは混ぜると和風の雰囲気が増す。
が、麺全体量に対して少量なので、全体に散らさないほうが味わいが楽しめるかも。
◆卓上
胡椒のみ。まぜそばには別皿でレモンが提供される。
レモンは酸味というよりも苦味が先行で付加されてサッパリ。
食後に水を飲んだらレモン水。さわやかで美味しい。
ねちねちとした食感が妙に印象に残る、シンプルながら技量を感じさせる良いメニューでした。