「油そば¥750」@つけめん処 桔梗の写真レビが前後します。この日は新年会でしたw 1軒目ではこちらをリクエストさせて頂きました。皆さんと同じメニューのレビで恐縮です Orz

到着した丼の端っこの海苔には何やらペースト状のものがのっています。一口頂いてみると、ばしっと魚粉!そしてこの酸味、梅のようです。その後もなんだろう・・と考えてましたがわからなかったのでマゼマゼ開始してしまいましたww

麺は太麺。水で〆られていないあつもりのようです。初めはちょっと食感が弱いかな?と思っていましたが、一度に頬張りたくなる油そば、案の定たっぷり頬張ってはモグモグモムモム・・・うん、これはこれでちょうど良いカタさ・・・というか、ちょうど良いやわらかさと思いました。ビミョーな表現ですが^^; モニモ二としたソフト優し~い食感ですw

具は味玉、材木メンマ、海苔、ネギ、チャーシュー。チャーシューは味つけこそ薄めでしたが旨味が豊富。

ズズズっと啜るとやはり節の味と風味がガツンときます。節がたっぷりと麺に絡んできてケバケバしいほどですよw でもニンニクや胡椒やらは入っていないのか感じられない上に和風な味わいなので、汁なしとしてはとても上品な仕上がりだと思いました。しかし、丼に入れてあった油がちょうど良い具合にコッテリ感を演出してくれるのでしっかりと油そば。上品に偏りすぎてもいないようです。

魚粉と油をたっぷりと太麺に絡めてズゾゾゾ・・・味わいこそ上品でしたがガツガツと下品に食べてしまいましたw うまい!味は濃い目だったので次はもうちょっと麺量を増やして頂いてみたいです。80点?85点?悩んだ末にギリギリ80点です。麺処 みどりとはまた違った上品め油そば、ご馳走様でした。

こんにちわっ!

油そばは、たっくんに少しもらい食べたので、美味しさは良く解ります!^^

辛味を少し加えるといっそう美味しくなると、感じました。

voice50 | 2009年1月18日 14:11

こんばんは、

たっくんさんも書いてたけど、中盛り以上じゃないと少し味が濃いみたいですね

上品なのにコッテリ感・・うまそうです

キング | 2009年1月18日 22:42

宴楽しかったみたいで何よりですd(⌒ー⌒) グッ!!

前回大盛を食べたときに、すごくバランスがいいと感じたので、
そちらを基準にチューニングされてるんでしょうかね?

おっと、じっくり見てたら口の中が美味しくなってきましたww
近々再訪したいと思ってます。

ぷちおやぢ | 2009年1月18日 23:49

たしかにっ。
麺量はもっと欲しいよねぇ。
って目論みあって、麺量少なくしたのは我々ですが(^^)

たっくん | 2009年1月19日 10:00

こんにちは、コメントありがとうございます!

voice50さん
確かに、辛味が加わるとおいしそうですね~^^
卓上にあったような気がするので試してみるのも楽しそうですね。

キングさん
そうですね^^ でも十分においしい油そばでしたw
魚節が効いているので和風コッテリウマ~ですww

ぷちおやぢさん
大盛のほうがいいとたっくんも仰ってました。このペーストは大盛でも量が変わらないようですね。
何という連食向けではないお店なのでしょうwww

たっくん
中盛り以上を頂いてないので何とも、、ですがもう少し薄いともっとおいしく頂けそうな気がしますね^^
あ、次の日まで引きずってしまったようですね^^;

| 2009年1月19日 11:17