「油そば+大盛」@つけめん処 桔梗の写真こんばんは、ぷちおやぢです。

今年最初のラーメンは、たっくんに同行をお願いし、こちらの油そばになりました。
会社の飲み会終了後、電車で一駅熊谷に到着。
当初の予定の陣屋が改装工事で臨休Σ( ̄□ ̄ || 〒 ||
気を取り直して向かったありがとうはΣ( ̄Д ̄)ガーン(=Д=;)マジー(=_=;)シュン
こちらは定休日・・・。Orz
2軒目に予定していたこちらを訪問。
先客2名(可愛い女性(◎-◎;)!!)でした。

まずはやっぱりこれでしょうと、たっくんと一緒に焼酎のロックをww
チビチビ飲みながら、マスターとのディープな会話が進みます。
頃合を見計らって、標記をオーダー。
待ってる間も、マスターの楽しい話は続きます。

そして到着です。
たっくんのレビで見たときから食べたくてしょうがなかったこの油そば。
実際に見ると、ホントに美味しそうです。
「よくかき混ぜてね~」とマスターに言われ、かき回し始めると・・・。
ほんのりといい香りが漂い、喉が鳴りますww
こんなに期待しちゃうラーメンて、久しぶりです。

さて、詳しいことはたっくんがレビしていますのでこちらは簡単にww
麺はモチモチとした食感で、非常に好みです。
コシがあるとよく表現しますが、こういうのを言うんでしょうね~。

具材はメンマ、水菜、味玉、チャーシューが入っていて、チャーシューは黒豚だそうです。もう少し柔らかいと文句無しなのですが、適度な硬さであるので問題無しです。
メンマは太くてコリコリとした食感がたまりません。
味玉も半熟よりもやや火が通った感じで、これまた美味いです。

そしてタレですが、全体的に甲殻類の味が強めです。(海老パウダーとのこと)
しかし嫌味がなく、およそ多くの人が抱く油そばのイメージをことごとく粉砕していく
味です。
全くジャンク感がなく、上品でありながら強くしっかりとした主張をしています。

先に結構食べていたにもかかわらず、しかも途中でかなりの満腹感に襲われながらも
箸は止まらず400gを完食ですww

私自身持っていた油そばの概念は、見事粉砕されました。
すごく完成度、レベルの高い1杯ですね。
いやいや本当に驚きました。
すっかりこちらの魅力にはまってしまったσ( ̄。 ̄) オイラ・・・。
マスターともども深い味わいが楽しめるいいお店でした。

ぷちおやぢさん、こんばんは。

さっそくですが

>こちらは定休日・・・。Orz

とありますが、Orz とはどういう意味ですか?

お教えいただけると嬉しいです。

それからこの店は、普通のらーめんの味はどうですか?

Shogo | 2009年1月15日 00:14

こんばんわっ!

気に入った見たいですね!次は陣屋とセットで行きそうですね!

つけ麺も結構美味しかったので、お勧めしときます!^^

voice50 | 2009年1月15日 00:30

早速のレスどうもです。

はい、写真見てるだけで気に入りました。

うまそうですよね。

陣屋とはどこにあるですか?

あの~Orzの意味なんですけど。。。

Shogo | 2009年1月15日 00:37

おはですw
ジャンク系とはちょっと違った汁なしを高崎で頂いておいしかった覚えがあるのでちょっと期待です。
こちらにうかがった際にはつけ麺と悩むところです^^

横失礼します。
Shogoさん
おはようございます!
「Orz」の意味はですね、「がっくり」といったところでしょうか^^
人がガクッと両手を地についているように見えると思いますw
「O」が頭で「r」が手、「z」が下半身部分ですね。
そしてこちらの「つけめん処 桔梗の油そば+大盛」レビューはぷちおやぢさんが書いたもので、2009年1月15日 00:30に

>こんばんわっ!
>気に入った見たいですね!次は陣屋とセットで行きそうですね!
>つけ麺も結構美味しかったので、お勧めしときます!^^

とコメントを入れたvoice50さんとは別人ですよ^^
代わりに応えてしまいました。
すみません><;

| 2009年1月15日 07:53

おはよー!

睡眠時間が少なくて、チョットぼけてます(汗

陣屋さん行けなくて残念でしたね!

voice50 | 2009年1月15日 08:53

こんちわ~♪
おお、たっくんとぷちオフだあ。
いいねぇー、近いと。
しかも焼酎ロックから行くなんざー、羨ましすぎるぅぅぅ。
さらにかなりの高得点で何より。
この後はかなり夜更けまでらー談義かな・・・。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年1月15日 09:04

お疲れ様でした。
盛り上がりましたね。
また行きましょうっ! ( ・∀・ )9

たっくん | 2009年1月15日 17:21

こんばんは!

陣屋さんがお休みだったのは残念でしたけど、今年最初のラーメンが高得点とは幸先よいスタートですね!
たっくんとの宴・・・楽しそうでなによりです^^

焼酎に合う麺というのがすばらしいですね!
焼酎党としてはぜひ一度味わってみたいものであります。

ぎちゃま(기차마) | 2009年1月15日 20:44

こんばんはー

この油そば本当にうまそうですね

それにしてもメンマ太くてウマそー

おいしく楽しく何よりです

キング | 2009年1月15日 21:17

こんばんは、いつもコメント(^人^)感謝♪です。
そしてご無沙汰してましたが、ようやくレビをあげることができました♪

>Tamnさん
はじめましてよろしくお願いします。
え~っと、フォンさんが代わりに答えてくれていますので、Orzは省略しますね。
普通のラーメンは未食です。
陣屋はここからちょっと離れたところにあります。
1kmは無いですかね、きっと。とても美味しいみたいですよww
こちら初めての訪問でしたので、これからいろいろと食べてみたいと思います。
大勝軒がお好きなんですね?
こちらもきっとお口に合うと思いますので、ぜひどうぞ!

>voiceさん
実は陣屋→桔梗コースだったのですが、まさかの改装工事休業!!ド━━━(゜ロ゜;)━━ン!!
とても残念でしたが、1次会で結構食べていたので、もし陣屋に行ったらこちらはなかったでしょうね~。
つけ麺もvoiceさんのレビに刺激されているので、近々食べに行く予定です。

>フォンさん
代返ありがとうございます^^
悩む必要はないですよ~、あなたなら両方いけるからですww
普通で200gだそうですから、楽勝なはずですグッ!! ( ̄ε ̄〃)b
でも、ジャンクじゃない油そばって結構衝撃でした。
ぜひお試しくださいませ<(_ _)>

>まるまるさん
本当に近くにたっくんがいてくれて、助かりました。
焼酎にあう油そばって?と思っていたのですが、これが美味い!!
俗にいう油そばとは全く別物ですが、食べたことのない味に感激しましたww

>たっくん
お疲れ様でした、本当に楽しい時間が過ごせましたww
次回もぜひお願いします。
今度は空腹で行きますからwww

>ぎちゃまさん
私基本的に、焼酎飲みながらラーメン食べないんですが、これはばっちりと合いました。
いやいや、もうちょっと飲めばよかったかなぁ・・・などと変な後悔をしていますww
こちらにお越しの際には、陣屋とセットでぜひ食べて見てください!!

>キングさん
こちらは目からうろこの油そばでした。
完成度の高さもさることながら、未体験の味です。
たっくんとも話したのですが、濃厚豚骨魚介のエキスを絡めて食べるというのが一番ピッタリくる
表現なのではないかと・・・。
機会があれば、遠征してみてください!!

ぷちおやぢ | 2009年1月15日 23:41

オットォ!(・o・ノ)ノ、出ました高得点!
見た目からも旨そうな油そばですね。
熊谷もいろいろなお店がありますね。
近いようでなかなか行けないんですよね。県北地区は…

メタボマン | 2009年1月18日 22:46

>メタボマンさん

お互い行きたいと思う地区は、近くにありて遠きかな?ッて感じですよね?

こちらは、こういう油そばもあるんだと目からうろこでしたよww
熊谷も楽しいお店が増えて嬉しいのですが、駅近辺の魅力的なお店は
駐車場がないのが痛いところです(/≧◇≦\)アチャー!!

ぷちおやぢ | 2009年1月20日 00:38