「角煮ラーメン」@熊本ラーメン 桃太郎の写真先日、青木村にあります「桃太郎」に行きました。熊本豚骨が食べたい!と思い立てば片道50kmの距離も何のそのです。
今回注文しましたのは「角煮ラーメン(900円)」です。いつからか、いつまでなのかは分かりませんが、希望すればライスが無料で付いてくるのが嬉しいです。
メニュー名の通り、大振りの角煮がゴロゴロと乗せられていまして壮観です。具は、他にメンマ、刻みネギ、茎ワカメ、湯通しされたキャベツが乗ります。
スープは、マー油の香ばしさとニンニクの香りが強く主張する心地よい味です。塩度は濃いと言う程でもなく、豚骨は油分よりも香りと風味に寄与している印象で飲みやすく、つい何度も続けて口に運んでしまいます。
麺はストレートのやや細麺で、プリプリとしたパスタのような食感が特徴です。
提供前に温め直された角煮はしっかりと味が染みていて柔らかい食感がたまりません。ライスに良く合いますが、お酒が欲しくなってしまいます。キャベツと茎ワカメは口直しに良い仕事をしてくれます。
この日はカウンター席が常時ほぼ埋まる盛況ぶりで、大将は一人で忙しくでも効率良くこなしていました。コロナ渦の中、運営と感染予防の両立に大変ですが、次来るときも元気で営業されていることを願わずにはいられません。