熊本ラーメン 桃太郎の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。
なんと、上田から松本へ抜けるルート、「道の駅あおき(味処 こまゆみで食べた記憶がある)」の近くに
王道タイプの熊本太肉麺を提供するお店があったとは!気づかなかった・・・。
大きめの角煮&キャベツが乗った熊本ラーメンはボリュームあって実に良さげです。
無事に移転先が見つかるといいですね・・・
ぬこ@横浜 | 2022年5月10日 18:19ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
確かに「道の駅あおき」の近くにあるんですが、地味な造り?なのでまず判らない店でしょうね。
しかしながら信州でも唯一の熊本ラーメンを提供している店で知る人ぞ知る名店なんです。
是非とも再構を願っています、、、
チャーチル・クロコダイル | 2022年5月11日 10:42
チャーチル・クロコダイル

深き者

青木村の国道143号沿いに佇む「熊本ラーメン」がウリの店。私的には信州で好みのラーメン10指に入る店なのだが、最近我が社の麺友から何でも閉店?の情報を得たからして確認の意味でも突撃してみる。
13:40着、先客無し、カウンター席に着座、後客無し。取りあえずメニュー検討、ラー本での100円サービス券を持ち合わせているが、店主に伺うと“角煮らーめん”(900円税込)のみと言う事でオーダー。
かつての高崎通いの帰りには度々突撃していた「熊本ラーメン」の店。最近、道路拡張の為、移転?閉店?の情報を掴みチョイと気になっての突撃。(後述)私的には我がラーメン史に無くてはならない一杯なのである。そして待つ事6分、着丼。
ビジュアルは、角煮3~4個、半味玉、キャベツ、メンマ、茎ワカメ、刻み小ネギが、マー油の香る豚骨スープに乗っている。
スープから。茶濁した豚骨スープはきっちりとした炊き出し感があり、適度な豚クササを残した豚豚感と共にマー油も交わりプチ・ビターな豚骨感がたっぷりと味わえる。豚の旨味とコクと共にマー油由来でのライトビターなガーリックの風味も効いており、ニンニクパワーもガッチリと効いている。これがイイのだ。カエシの塩分濃度もやや高めで、がっちりとした豚骨のコクと旨味とプチビターなガーリックの風味を繋ぎ止めていて問題無し。如何にも熊本ラーメンらしい「骨太男系豚骨スープ」のテイストが味わえる。実に美味い豚骨スープである。
麺は断面四角のエッジの取れたほぼストレートな中太麺。茹で加減やや硬めが良く、ムチムチとしたコシのある食感がイイ。ガーリック風味の効いた豚骨スープも良く連れて来る。いつもの実に美味い麺である。
具の角煮は厚さ2cmはあるデカいブロック状の豚バラ角煮。甘辛な醤油ダレでしっかりと煮付けられ、甘過ぎない味付けは私的好み。やや硬めの赤身とトロトロの脂身の旨味が味わえる。実に美味い角煮である。煮玉子も、角煮のタレに漬け込まれ、甘醤油味付けのハードボイルドエッグで美味い。キャベツは軽く湯がかれ柔らかパキパキ、豚骨スープに馴染んでしんなりとなって甘味があって美味い。メンマは薄醤油味付けのサクサク食感。茎ワカメはコリコリ食感。山の幸と海の幸との歯応えの対比がイイ。小ネギの爽やかなネギ薬味感も効いている。
スープ完飲。上田での昼ラーに突撃したこちらの店での「角煮ラーメン」。それは、炊き出し感のある豚骨のコクと旨味と、マー油でのガーリックの効いた「骨太男系豚骨スープ」に、好みの甘辛な醤油で煮付けられた角煮がどど~んと乗っかった熊本ラーメン。ガーリックのパンチある豚骨スープに、甘辛な角煮も食い応えがあって実に美味かった。信州で食える唯一無二のこちらの「熊本ラーメン」、今後の存続が気になるので会計時に店主にその辺の事を聞いてみた。すると5月いっぱいはこの場所で、その後は青木寄りの物件を探し、見つからなければ新しく建てるので9月ころの営業、と言う事。(掲示板参照)こちらの店の消滅は青木村にとっても大きな損失。これは村を挙げてバックアップするべきだ、、、(あくまでも私見)