「瀬戸内いりこラーメン(さっぱり)(750円)」@瀬戸内いりこラーメン 古田島の写真11/20(金)12:50 前2後0

マスク着用の男性2名で切り盛り。消毒液は入ってすぐ左手。エグミも軽く含んだいりこの旨味がしっかりと広がる。さっぱりとある通り、香味油も使用しているが、全体的にはすっきりとした口当たりで、雑味なく、いりこの旨味がダイレクトに広がる。無化調ということで変に後を引かないのもいい。二ボ出汁がよく出ている分、塩分濃度はやや高め。卓上には追いいりこという粉末が入った小さな器があったが、デフォの味わいに物たらなさはなかったので、試しに最後ちょっと加えてみた。二ボマニアはたっぷり入れて、更に濃厚な味わいにして楽しむことができそうだ。

麺は細ストレート麺。ザクっとした歯切れのよいもの。

具は、大きめに切られたネギ。ほうれん草。いりこ煮干しが一匹。チャーシューは中厚・長方形のバラ。歯ごたえを残したもので、ややパサつきがあった。

煮干しの旨味とエグミの伴わせ方のバランスが良く、奥行きもあるレベルの高い一杯だった。

なまえさん
居酒屋ラーメンは玉石混淆ですが、この店は当たりだったみたいですね。
煮干し系は刻みタマネギを合わせるのが普通ですが、長ネギを合わせているのが面白いです。

まなけん | 2020年11月23日 03:05

おはようございます^^
今日の一杯でも取り上げられていましたが
コロナ渦で夜営業のお店がランチタイムにどんどん参入してきていますね。
こちらは、満足度が高そうな一杯ですね。
この小口切りのネギも美味しそう(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2020年11月23日 08:14

まなけんさん、こんにちは!

この店はあたりでした。居酒屋にしてはレベルが高く、素直においしかったです。

>刻みタマネギを合わせるのが普通ですが、長ネギを合わせている
ほんとですね。周防の仕様でしょうかね。

なまえ | 2020年11月23日 12:44

mocopapaさん、こんにちは!

大崎さんのレビューをみて、早速行ってきました。
旨い一杯が食べられるなら、異業種からの参入は嬉しいですね。

このスープに小口切りのネギはよく合っていました。

なまえ | 2020年11月23日 12:46