「チャシューワンタンメン」@中華そば みたかの写真11/24(火)の12:25頃に行ってきました。
あまりに混んでいたら諦めようと思ったが、待ち2人目ということもあり、食べてみることに。
中に入ると相変わらず昼ビールをしている人が5人ほどいたが、それがなければもう少し回転がいいのかも。
1分程度で先に案内され、席に着いてから6分程度で着丼。
トータル待ち時間は7分程度で、みたかにしては全然待たなかったな。
ありがたい。
ということでまずはスープから。
相変わらずのオーソドックスというか、昔ながらのラーメンというか、そしてこれがまた美味しい。
いわゆる中華そば、ラーメンといった感じ。
麺は太めのストレート。
こちらは他と比べ特徴があるが、これもまたやや固めの食感と、小麦の風味がいい感じである。
大盛にしたいとかもであったが、最近少しズボンがきついこともあり、普通盛りで我慢。
具は、チャーシュー、ワンタン、メンマ、ナルトに薬味のネギ。
チャーシューはバラで、薄めにスライスされたものが多数。
これも昔ながらのといった感じだが、このタイプは好きだな。
味も薄すぎず、しょっぱすぎずにちょうどよい。
ワンタンもここの名物というか、人気があり、トロトロの皮にほんの少しの餡。
これは皮の食感を楽しむタイプで、これがまた6〜7個入っており、早くなくなるとか気にせず食べれるのがいいね。
メンマは普通だが、これも追加で頼んでいる人も多い。
人気なのはやはりワンタンと玉子かな。
今日もなかなか満足度が高かった。
量も大盛りにしなくても足りるな。

余談だが、店主と常連の1人の会話で、どうやら他のラーメン店の話をしていて、「ラビット軒最近行ってる?」、「最近はみそ一発によく行く」というような会話をしていた。
あとで調べたら、ラビット軒はおそらく新江古田駅にある羅毘徒軒、みそ一発は、千歳船橋にある店ではないだろうか。
ちなみに店主は、みそ一発の塩タンメンに最近ハマっていると話していた。
そちらも機会があったら食べてみたいものだ。