「ビリビリラーメン 800円」@楽楽の写真少し寒くなってきたのでシビカラ系のラーメンを求め、入店。アクセスは山手線巣鴨駅から徒歩4分ほどで訪問しやすい。

ハンディとかはなく、直接声をかけて注文するStyle。
メニューは店内に無いので外の看板をみて注文。

また、2階も1階もほぼ満席だったが、店長?が1人で切り盛りしている様子。そのため提供はちょっと時間かかったかな。もともと中華料理屋さんだったのか、他のお客さんでラーメン以外を頼んでお酒を飲んでいる方もちらほら。それを横目に、ラーメンを注文。

注文したのは「ビリビリラーメン 800円」

おしぼりで手先を温め、友達と話しながら待っているとラーメンが到着。麻婆豆腐に水気を幾らか足して、スープにしたラーメン。上にのっているネギも相まって写真が映えること映えること。

では、レンゲに豆腐を乗せて、まずはスープを一口。

う...うまい!しっかりとした麻婆豆腐。ラーメン用にとろみこそ減っているが、麺がなくても食べられる美味しさです。香辛料も程よく効いていて、蒙古タンメンとは違ったテイストの美味しさです。

続いて、麻婆豆腐をかき分けて麺を発掘。
麺は細めのストレート麺。持ち上げてみると、ストレートでもしっかりとスープと融合していて見るだけで食欲が増します、、!
我慢できない。いただきます!

しっかりと麺にも辛味がついており、麻婆豆腐と仲がよろしいこと。分量はそこそこあったが、あっという間に食べ終わってしまいました。

これだけ盛況なら2人くらいバイトを雇って、もっと店主が料理に専念出来るとラーメン屋として人気が出るだろうけど、そうしないのはお客さんとの交流も兼ねてなのだろう。

兎にも角にも、ふらっと入って大正解のお店を見つけてしまいました。
美味しいラーメンを久しぶりにいただきました。ご馳走様でした。

また後日訪れたいです。