2009年1月9日(金)午後0時30分 晴れ 今年初めての訪店です。 仕事柄、昼食をなかなか食べられないのですが、うまいこと時間が空いたので、駐車場が空いていたらいいな、と寄ってみると、スペースがありラッキーでした。 お昼時なのに、先客は2組3名。珍しいなあ、と券売機で今日は寒いので「辛みそ」を購入。値上げは若干痛いけど、しかたないですよね…。でも880円はなかなか強気です。テーブル席に着席、混んできたら相席システムなのかな?とちょっぴり心配していたら、案の定次々に来客があり、無駄にドキドキ。この、小心者。待ちは10分弱でした、とってもスムーズな印象で登場!たっぷりスープにクーポンで無料の味つけ玉子が丸まる1個。そして今が旬の白ネギが斜め薄切りで瑞々しさを演出です。 この辛みそ、飲み応え抜群です。沙茶醤、あるいはXO醤ではないでしょうか、なんともふくよかな辛味です。ややもすると甘みとしょっぱさが足を引っ張り合うでしょうが、バランスいいです。 麺は西山製麺の中太ちぢれ、コシ、味、ともに文句ありません。大盛でもいけそうですね。モヤシ、ネギ、メンマと喧嘩せずにマッチしています。アクセントの炒めキャベツも芯が残っていてGOOD。 チャーシューは粗角ブツ切りの形、味わい自体が残っている部位ではなく出涸らし系ですが、この辛みそにはよく合います。ただ、賛否両論かな、もう一工夫を喜ぶ人がいそうではあります。 人気の味つけ玉子も黄身がトロトロ、美味しかったです。実は、トロトロ黄身ではない硬茹で玉子も好きなので、2通りあったら…なんて贅沢な注文でしょうか。早めに分割、スープ沈浸がおすすめです。 座敷で食べていたガテン系の漢たちは、ライスの丼片手に食べていて、とても羨ましかったです。ぼくももう少し大食漢だったら、ぜひ最後にライスを突っ込んでかっ込んでみたいラーメンの一つです。
2009年1月9日(金)午後0時30分 晴れ
今年初めての訪店です。
仕事柄、昼食をなかなか食べられないのですが、うまい
こと時間が空いたので、駐車場が空いていたらいいな、と
寄ってみると、スペースがありラッキーでした。
お昼時なのに、先客は2組3名。珍しいなあ、と券売機で
今日は寒いので「辛みそ」を購入。値上げは若干痛いけど、
しかたないですよね…。でも880円はなかなか強気です。
テーブル席に着席、混んできたら相席システムなのかな?
とちょっぴり心配していたら、案の定次々に来客があり、
無駄にドキドキ。この、小心者。
待ちは10分弱でした、とってもスムーズな印象で登場!
たっぷりスープにクーポンで無料の味つけ玉子が丸まる1個。
そして今が旬の白ネギが斜め薄切りで瑞々しさを演出です。
この辛みそ、飲み応え抜群です。沙茶醤、あるいはXO醤では
ないでしょうか、なんともふくよかな辛味です。ややもすると
麺は西山製麺の中太ちぢれ、コシ、味、ともに文句ありません。
チャーシューは粗角ブツ切りの形、味わい自体が残っている部位
賛否両論かな、もう一工夫を喜ぶ人がいそうではあります。
人気の味つけ玉子も黄身がトロトロ、美味しかったです。実は、
ライスを突っ込んでかっ込んでみたいラーメンの一つです。