「ラーメン大(300g)¥650」@大勝軒 十五夜 新宿御苑店の写真1/19 ランチ訪問。

体調を崩していたこともあり、1月9日の小岩J以来のラーメンとなる。

久々に、ラーでもしますか?との事で、会社同僚と訪問。

若干出遅れたため、行列を予想していたが、同店到着12:10頃。外への行列はなし!ラッキーである。
早速入店し、自動販売機で、ラーメン「大」チケットを購入し、パートの女性へ
食券のみお渡しする。
丁度入れ替えたばかりのタイミングだったらしい。

しかし、いつ来てもそこそこ繁盛しているのと、驚異的スピードの回転率であると考える。(まぁ~それだけスタッフも多いのだが)
6~7分経過した頃、一番奥のTBLへどうぞ!という事で、アナウンスされ、そこから更に2分経過後に登場したのがこれ!

具は、いつもの、のり1枚、メンマ、ナルト、刻みねぎ少々、@形状のチャーシュー。
麺は中太ストレートなモチモチした麺。大(300g)まで、同一料金は、相変わらずありがたいの一言。

まずは、若干トロミがある熱々のスープをレンゲで一口啜る。
特に本日は、動物系出汁より魚介系の出汁が前面に出ているように思える。が、エグミなどはなく、バランスがとれていて秀逸。

次に、麺をずばぁ~っと啜ると、「固め」指定していないのだが、丁度よい茹で加減は
モチモチの中にも、シコッシコッっとした歯触りが存在し、よい按配でぐぅ~。

あまり期待していないチャーシューなのだが、本日は若干厚手で、チト嬉しかったww
食感は、ホロホロトロトロとしていてまずまずの出来。

海苔を魚介豚骨スープにしみこませ、麺と一緒に行けば、口の中は更に魚介風味が広がりなんとも幸せな味わい。

同僚が海苔をトッピングしていたが、確か8枚。
なかなか、豪勢で次回是非真似をしてみたい。

中盤以降、卓上の一味をパッパッパッっとふりかけ、味にアクセントをつけ、一気にやっつけて、フィニッシュ♪
スープは、レンゲで一口、二口飲んで終了♪

早い!そこそこ安い!ボリュームまんてん!麺も旨い! ランチには重宝させてもらっているお店です♪

KMです。
>早い!そこそこ安い!ボリュームまんてん!麺も旨い!

この4拍子がそろっているのがいいですね。
これぞラーメンですね。
650円はいいな。

KM | 2009年1月19日 14:27

ども~

今日はベースのお店でしたね~(^^)
リーマンにとっちゃ短い昼休みを有効に使えて且つ満足行けるお店は大事な存在ですよね~
これで650円は結構安いとおもいます。

3ちゃん | 2009年1月19日 15:05

こんばんは~。
こちら、評価が高いですね!!

>早い!そこそこ安い!ボリュームまんてん!麺も旨い!
我がホームとも言える新橋にも大勝軒が開店したのですが
ここのお店くらいに昇華するといいなぁ。。

なぁ~んて羨ましく思ったりしちゃいますねw

プリティ | 2009年1月19日 21:44

私はこのラーメンがかなりツボです。美味いですよね。
元々大勝軒の中華ソバには入れ込んでいるので、比較的高得点は出やすい
ですが、ここは他店に比べて出汁が濃厚なので好みなんです。
しかし最近こちらを超えるような大勝軒の中華ソバを発見しましたので
そのうちレポします。

Killa Queens | 2009年1月19日 22:06

先日「ひるがお 新宿御苑店」に行った時、此方の場所も確認しました。
列も無かったので、アチラが混んでいたらお邪魔しようと思っていました。
う~ん旨そうですね~CPもバツグンですね。
地元に出来た「大勝軒 誠」も中々のレベルですが、
CPはかないませんね。

ぽんたくん | 2009年1月19日 23:54

どうもです。

ランチに安定した東池袋系のラーメンが食べられていいですなぁ(笑)
KMさんも仰っていますが、4拍子揃うラーメン店って中々有りませんから、嬉しい存在店で何よりですタイ!!

ユー坊 | 2009年1月20日 11:50

こんばんわ~
今回は何時もよりは若干低い評価でしたか!
でも ここは安くて美味くてお腹いっぱいになる素晴らしいお店ですよね。
寒いうちにラーいっときたいところですw

うこんさま | 2009年1月20日 18:32

こんばんは~。
最近は此処へ駆け込むリーマンの姿を横目に厚生年金会館前を早足でシロってます(笑)。
ご無沙汰してるので、久々に行きたいところであります。

水戸 稲郎 | 2009年1月20日 19:09