「ラーメン、生卵、半ライス」@京都銀閣寺 ますたにラーメン 日本橋本店の写真12月1日(月)、ランチで訪問です。

スープは醤油。
移転して新しくなった。大きめの箱は変わらないが、やや席数は減ったか?
そんな中頂いたスープは背脂の、バターのようにほのかな甘さがファーストインプレッション。
その後に鶏ガラベースの優しい出汁感に包まれる。変わらぬ味わいに安堵。

麺は細麺。
加水率高めで、かなり柔らかめの茹で加減。個人的には嗜好に合うし、だれていないので無問題だが、固め指定が多いのは頷ける。
スープの持ち上げも良く、この茹で加減が継続されることを祈る。

トッピングはチャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューはパサパサで臭みが先行。薄くスライスされているのは逆に良かった。
ネギはやはり良い。九条ネギでシャキシャキ感は熱で柔らかくなっても変わらない。
そして個人的ますたにマストアイテムの生卵はTKGで頂いた。

ごちそうさまでした。

待ち行列:3人待ち
訪問時刻:14:15
食始時刻:14:25

バフさん、おはようございます!

早速の新店レビューお疲れ様ですm(__)m
これから寒い時期になってくると、よけいに脂を欲する季節となって来ますね♪
日本橋と言えば、たいめいけんさんのその後も気になっています(^^;

つちのこ | 2020年12月2日 10:13

確かに寒さに耐えるため、脂を蓄える必要がありますね(^^)
たいめいけん、どうなったんでしょうねぇ。洋食屋のラーメンということで、王道スタイルにも独特の味わいがあり、結構好みだったんですが…

バフ | 2020年12月3日 07:33

事務所から徒歩3分、新店やけん綺麗なのは分かってますので、近々行こうと思ってたんですが…流石、フットワークが軽い!
14時台でも行列なんですね。12時過ぎに行ったら絶句するくらい並んでいたのでスルーしましたが、もう少し落ち着いてくれた頃合いに行ってみようかな?と思います。半ライスも合いそうですね、おいらも頼んじゃいそうです。

Dr.KOTO | 2020年12月6日 11:52

そうなんですよね〜。ますたには前店舗からとにかく並びが多いですよね。女性客も多く、近隣オフィスワーカーのまさに台所です(^^)
スープ自体は薄めなので、ライスにはちょっと何かを足したくなります(^^;

バフ | 2020年12月7日 07:34