こんばんは!!
昨日、お土産のラーメンいただきました^^
かみさんと義母も満足してました^^
象 (ช้าง) | 2009年1月19日 18:12オイラは火曜と第3月曜しか休めませんよ・゚・(ノД`;)・゚・
またお会い出来ませんでした…。
最初さんから“ダテヤ”と聞いた時、一体何処の“ダテヤ”なの?って思っちゃいましたwww
いや~~素晴らしい遠征ですね^^ しかも“とら”で小らーめんをオーダーしないところに、皆さんの男気を感じますw
ランディ | 2009年1月19日 18:46こんばんは
その節はお世話になりました。
関東ではマイナーな白河ラーメン、研究する価値が大いにあり!と思いました。
またご一緒いたしましょう(^^)
タカサキサイレンス | 2009年1月19日 20:29こんばんは。
中華ですか!しかも手打ちのw
小さい頃に食べた中華の味・・・。手打ちでないのは確かですがどんな味だったか・・・。
出てみますか舌の記憶を辿る旅に・・・。w
業務用スープかも(爆)
てるぞう | 2009年1月19日 20:44こんばんは。亀コメ失礼します。
福島遠征お疲れさまでした。「絵に描いたような中華そば」
本当に美味しそうですね。
機会あれば訪問してみます。
愛の防波堤 | 2009年1月21日 21:03こんばんは。
>遠征二軒目 約100km移動してコチラのお店です
ラーメンの旅、2食目もすごい移動距離!
醤油の色が濃く見えますが、旨味がタップリなんですね。
>ほうれん草、海苔、ネギ、ナルト、シナチクと絵に描いたような中華そばです。
最近、あまり見かけなくなってきたオーソドックスな中華そばのようですね。
なぜかホッとする写真です。(笑)
メタボマン | 2009年1月22日 23:47こんにちは、皆様コメントありがとうございます。
>夢象さん
オイラもお土産買ってくればよかったと
今頃思っていますw
>ランディさん
同行の御仁が小ラーメンについて尋ねたところ通常の三分の二くらいの量と言われまして・・・
ラーメンに関しては欲張りなヒト達ですからwww
>サイレンスさん
通りスガラに見た数々ののぼり
気になりますよね~w
>てるぞうさん
白河ラーメンなかなかですぞ 手打ちの色濃いスープ
恐らくこれが日本のラーメンの原型ではないかと思います。
>メンマでわかるさん
写真は使い慣れないデジカメでフラッシュを焚いてしまいお蔵入りさせようと思ったのですが
加工して登場させましたw もっと良い写真を撮りたかった!
>メタボマンさん
休日に高速を片道100kmだけ使って 往復2000円位
ドライブにはもってこいの白河ですw
このタイプの一杯で美味しいのは有りそうで無いですからネ 行く価値アリです!
チャコティ | 2009年1月24日 09:53
チャコティ

指定暴食団
二枚だニャー
じゅーじゅ
北斗

先生! 釣りの世界ではよく言われますね
ゴローちゃん! [醤油に始まり醤油でおわる]とは言えないかな?
先生! ラーメンは好き〃ですからね 一概には言えないですけど そう思う人も多いでしょうネ!
ってな訳で 遠征二軒目 約100km移動してコチラのお店です
恥ずかしながらこのお店の予備知識は持ち合わせておりませんでしたw
谷津合いの集落の中に周りの民家よりも幾分大きめな建屋ですが、辺りの景色には馴染んだ外観 白を基調にしているので会津らしい佇まいのお店です。
ではではスープから
紫掛かった濃い目の醤油色にアブラがキラキラと浮いています
そのスープをレンゲで口に含むと 先ず野菜の甘味が感じられました
柔らかな口当たりの塩気の後に鶏の風味と肉の旨みが舌に広がります
オイラは極々当たり前の醤油スープだと思いました
が! 食べ進むうちにその当たり前さが尋常では無い事に気づかされました
同行の方の言葉も耳に入ってきます、群馬の大将が「こりゃ旨いや!」珍しい事ですw
仕事の丁寧さと素材の良さを味わえるスープですヨ
余計な雑味はなし 旨いけど旨過ぎない 最近忘れていた感覚でした。
お店はテーブル調味料で自分の好みに仕上げてネ!と白黒の2種類の胡椒、唐辛子、ラー油そして席についてから運んでくれる刻み玉ねぎ
「普通コレだけスッキリしたスープに生の刻み玉ねぎ入れたら味が壊れちゃうだろ!」
・・・・ぜんぜん平気w 玉ねぎの香味が旨味を増やしてくれます!!
スープを飲み終わる寸前にラー油を入れてみました・・・・これはチョット?でしたw
そして麺
手打ちのやや黄み掛かった麺はツルツルシコシコ
手打ちとはいえ正統派の食感 これが白河多加水麺ですか!
地元の埼玉でも頂く機会はあるのですが ここの麺はそれよりも「純」な感じがします
ね!
そして具と薬味
茹で肌の赤いチャーシューはまるで中華屋さん あれはローストしたときの焼き色を模したものらしいですがコノの赤はご愛嬌でしょうネw
モモ肉のチャーシューは繊維に逆らって食べてはいけませんよww
スープによ~く出汁を移したモモ肉は良く噛んで食べましょう!
そして ほうれん草、海苔、ネギ、ナルト、シナチクと絵に描いたような中華そばです。
いや~遠くまで遠征しましたが十二分にその甲斐あったと言えますネ!
ヤメラレマヘンナwww
この一杯を食べ終えて思った事
「子供に食べさせたいな」っと!