「北海道辛味噌ラーメン460円+税(クーポンで55円引きへ)」@はま寿司 アクロスモール守谷店の写真新聞折込チラシよりクーポンを入手したのではま寿司さんへ。自宅がある千葉柏からは11キロくらいの道のりでした。12月の曇った寒い日、手袋もしないでバイクで走ったので手がガチガチです。

入店は11時10分でした。店内ガラガラでしたが、カウンター席はその後続々と埋まっていきました。自動受付機で受付をして、カウンター席の一番端の席に着席です。

早速ラーメンを注文。ラーメンは期間限定で定期的に商品の入れ替えがあるようです。ラーメンの発売が無い時期もあり、また終売がいつになるかも定かではないので、広告にある時は早めに食べに行くのが吉です。

5分くらいでレーンから流れてきました。注文して自分の前に流れてきて止まるので、レーン速度が早いです。

スープ:濃厚!そして辛い!味の方向性はかなり本格的な札幌味噌ラーメンのそれで、これがフルサイズならば800円出してもいいと思うようなクオリティの高さでした。やや粘度がありドロッとしたような雰囲気もあります。味噌自体の味もイイ感じですが、唐辛子の辛さが強いです。オロチョンのような辛さで、想像以上の辛さがありました。辛いので、後半 ”はまタレ” を入れ、お湯増ししてもまだ濃厚&辛いです。

麺:麺は中細い縮れた麺で、タマゴが練りこんであるのか黄色いです。これぞ札幌ラーメン!と言えるような麺ですが、通常のタイプよりも麺が細い印象です。麺量は100グラムあるかどうか、量としては当然ですが少ないです。またかなり硬く感じました。

具:白髪ネギ、半分カット半熟玉子、チャーシュー1枚など。白髪ネギは存在感薄いですが、半分カットの半熟玉子はトロやわで非常に美味いです。チャーシューもトロジューシーでかなり美味いです。はま寿司さんのラーメンは具材のレベルがいつも非常に高いです。普通のラーメン店のそれよりもレベル高いんじゃないかと思われるくらいです。

サイズとしては通常サイズの3分の2程度かなと思われます。これがフルサイズで800円だったら、84点くらい付けても良いんじゃないかと言う位にレベルの高い一杯でした。そして辛い!かなり本格派の辛さなので、辛味が苦手な人は安易に手を出さない方が無難です。