「炒飯定食(あっさり)」@天下一品 つくば店の写真移転リニューアル

天下一品つくば店はかなり前からあったので,おそらく茨城進出第1号だと思う。
ラヲタ未満の15年ほど前に初めて行って,美味しいけどチェーンにしては高いな……と思った。
その,つくば市民に愛されてきた店舗を閉じ,移転リニューアルしたとのことで,人間ドックが終わってすぐ来てみた。

店は「幸楽苑つくば店」の居抜き。
つくばのメインストリートにあり,けっこう盛ってたと思うのだが,幸楽苑さんのこの度の大規模店舗整理に引っかかっちゃったんだね。
入店したのは通し営業ならではのアイドリングタイムだったのでガラガラ。
テーブル席に通されメニュー表を眺める。
巷で噂の味噌がないかと探したが見当たらず。
つくば店オリジナルメニューらしきものもなく,オリジナルトッピングらしきものもなく,定番メニューだけになってしまったのはちょっと寂しい。
そう言えば,天下一品のさんの炒飯を食べたことがないと思い,炒飯定食を注文してみることにした。
好きならーめん+310円とのこと。
人間ドック結果が心にちょっとだけ引っかかり,合わせるらーめんは「あっさり」にした。
790円+310円,計1100円也。
注文から5〜6分で提供されたのは,濃い醤油色のスープの一杯と,珍來さんの半チャーハンくらいの盛りの炒飯。

麺は低加水の細ストレート。
こってりもあっさりも麺は共通なんだね。
茹で具合はジャストだが,伸びやすい麺だと思うので,時間をかけずに食べるのが吉と見た。
よくも悪くも天一の麺だ。
スープは独特の香りのする濃いめの醤油。
最近どこかで食べたような味わいだと思ったら,春テイクアウトで食べた来来亭さんのスープに似てるんだ。
どちらも京都発のチェーンだからね。
濃いめのカエシに動物系の出汁感も負けてなくて,まあ贅沢言わなければまずまず美味しい。
具は,メンマ,九条ネギ,チャーシュー。
九条ネギが入るのは京都発チェーンらしい。
西日本のラーメンって,なぜか白ねぎじゃなく葉ねぎなんだよね。
チャーシューは肩ロースの煮豚。
ペラいけど大ぶりなのでまあいいか。
麺量は130gくらいかな。
チャーハンは具材も多く,香ばしく炒められている。
粒もパラパラで想像以上に美味しい。
ご飯から炒めるのか,幸楽苑さんのような冷凍チャーハンなのかどうかは厨房が見えず分からないのだが,難しいこと言わなければなかなかのもの。
天一のチャーハンはアリだね。
完食完飲。

小汚いオッサン専用の店舗から,ファミリーやカップルも安心して利用できる小ぎれいな店舗への移転リニューアル。
商売的には正解だろうね。
ただ,ラヲタ目線から言えば,つくば店オリジナルメニューを出したり変なトッピングを限定で出したりしていた,旧店舗のスタンスも懐かしい。
そのうち,オリジナルメニューとかが出たとかいう噂を聞いたら再訪しようと思う。

蛇足;
人間ドックは再検査はなかった。
ただコロナ太りか,3年前ダイエットしたのがチャラになってた。
週末食いまくる従来のスタンスはそのままに,TWとかの時期もあり,運動量が落ちたのに加え,自作らーめんなんかも食べてたから自明の理。
数値悪化した分は,ラーメン止めてダイエットすれば全て平和解決なんだが………。
4月にちょっとしたイベントがあるので減らすかな。
毎日レポが途切れるかもしれない。

RAMENOIDさん
京都ラーメンはネギがポイントですね。
九条ネギ、本当にこのスープによく合いますね。

まなけん | 2020年12月6日 08:07

おはようございます。天一好きで良く通ってました。こちらも近々行ってみます。再検査なし おめでとうございます。私も ドックの準備しないと。

M | 2020年12月6日 09:13

おはようございます❗
天一は神田で人生二回目食べましたが、それ以来食べてないですね😅そこの店は上司がチャーハンが美味しいよってオススメしてくれましたね(笑)

川崎のタッツー | 2020年12月6日 10:38

どもです。
40代前半までは神田店で結構な頻度で
食べてましたよ❗
あっさりは食ったことないし炒飯も頼んだこと無し(笑)
やっぱライスにコッテリスープをかけて食べないとね👍
ニンニクは必須ですよ😁

天一ではこってりしか食べたことないですが、あっさりは京都風の醤油なんですね!一度はあっさりも食べてみたいです^^

poti | 2020年12月6日 15:58

こんばんはぁ~♪
天一であっさりは食べたことないかも。
先日食べた味噌にニンニクが美味かったので
次回はチャーハンセットで!(^_-)-☆

mocopapa | 2020年12月6日 17:32

どうも~

私も同じく健康診断があるので今から怯えてます(笑)
天一さんといえば鶏白湯ですが、思えば京都は醤油ラーメンの文化ですもんね。
チャーハンが何気に美味しいと聞き及んでいるので、どこかで試してみないと。

ペンギン軍曹 | 2020年12月6日 18:03

こんばんは

・あっさりはどうやら(鶏)清湯醤油
・炒飯が美味しい

ご本尊のこってりしか知らない私。
今回学べました。

あっさり注文気分にさせた蛇足部分。
お察しします。

私が週末チャリ麺活を取り入れたのは、
その辺りも鑑みた結果です。
食べた分はなるべくその日に消費すべく…

おゆ | 2020年12月6日 21:09

どもです!
あっさりでしたか。
旧店舗はオリジナルメニューやら頑張っていたのですね。
やはりキャッシュフローのためにメニューを効率化したんでしょうか。
「こっさり」を頼んでみても、面白かったのではありませんか?

さぴお | 2020年12月6日 21:18

天一のこってりはもうキツイんであっさりは良いですね~
チャーハンも気になります。

kamepi- | 2020年12月6日 21:37

続いてどうも~!

天一さんの「あっさり」は「天下一品 池袋東口店」がオープンした時、
「こってり」とビールを頼んだのにラーメンを食べ終わる頃にも提供が無いので連食で食べた事がw(笑)
店舗によってあるとい言われる「こっさり」てのが食べてみたいです♪

ちなみに先月の健康診断で自分も腹回りが去年よりも11センチ増えててちょっとヤバいですw

バスの運転手 | 2020年12月6日 22:00

RAMENOIDさん
まさかの天一、最近いってないですがなかなか良いですよね。スープが少しさらりとしていた印象があります

ЯAGE®︎ | 2020年12月6日 23:15

自粛期間中に今世紀初の天一を楽しみました。
次回はチャーハンも試してみます。
私は今年ラーメン量を減らし、ウォーキングを始め、
コロナ前より2kg落としましたよw

としくん | 2020年12月6日 23:45

以前は小汚いオッサン専用の店舗・・・なるほどって感じの店舗でした。
自分も今週人間ドック。
お互いキャベツで頑張りましょう。

glucose | 2020年12月7日 08:21

あっさりを行きましたか。
こってりと比べちゃうとやはり、わかる気がします。
てか、炒飯も提供始まったのですね。

ももも | 2020年12月7日 22:43