「塩特製(1380円)」@楢製麺の写真新宿は大抵のラーメン屋は行ったつもりであったが、この店は行ったことがなかった。というか存在も知らず、人から聞いて初めて存在を知った。おしゃれな外観で割烹料理のお店のよう。気づかないわけだ。
12時に行ったが先客は2名。席は8席。店員さんが2名で切り盛りしている。特製がラーメンとしてはかなり高いがせっかくなので特製に。醤油を頼んだが連れが後から醤油が良いと言うので塩になった。
10分経たない程度で着丼。見た目はこの通り美しい。ここまで大きなたけのこが主張するラーメンもなかなかない。スープを一口。薄いと評価している人がいたけど薄くはない。むしろ塩分は濃く感じる。透き通った味、だけど漬けたたけのこから酸味を感じる。これは綺麗なだけじゃなくどこか引っかかりのようなアクセントをつけたかったのだろうか。酸味は評価が分かれるだろうが自分は嫌いじゃない。美味しい。
麺は確かに普通の中華麺ではない。素麺のような。一番はプツッとした食感がなく、噛みきれないような感じがあること。これも好みが分かれるだろう。自分は嫌いじゃない笑。
具材も、味玉が半熟で色も黄色だったりチャーシューも3種、貝割れ大根が入っているなど差別化というか、他の店舗にない個性があって面白い。
店構えだけじゃなくラーメンも清淡系なのに個性的。でもうまくまとめていてうまかった。