「塩らーめん+ワンタン」@とものもとの写真一昨年のレポになります。

令和2年12月10日(木)

この日はツイッターを眺めていると、「とものもと」さんの夜営業で当日限定をやるとのツイートを発見。
その名も豚煮干しらーめん、しかも「なくならない量準備あります」ですって奥さん!
写真を見るとめっちゃ美味そう、これは行くっきゃないって事で、残業をこなしてからお店へ向かいます。
19時45分頃現地到着、近隣コイパは以下の感じです。

タイムズ東海神駅前
https://times-info.net/P12-chiba/C204/park-detail-BUK0036699/ (店舗まで約20m)
リパーク船橋本町7丁目第2
https://www.repark.jp/parking_user/time/result/detail/?park=REP0012649 (店舗まで240m)
システムパーク船橋本町7丁目
http://search.ipos-land.jp/p/detailp.aspx?id=M29014334 (店舗まで約250m)
タイムスペース海神駐車場
http://search.ipos-land.jp/p/detailp.aspx?id=CTS290154 (店舗まで約400m)
レオパーク24船橋駅前駐車場
https://mapfan.com/map/spots/SCAQQ,F66K,KET (店舗まで約400m、18時以降なら最安)

上記の中から「レオパーク24船橋駅前駐車場」をチョイス、ピットインして徒歩5分ほどで到着。
お店の外で1名の方が待っていたので接続、暇なのでスマホを開きツイッターをいじいじ。
ん?んんー??んんんー???
「ごめんなさい!!かなり用意したのですが!今お並びの方々で限定終了します!すみません!!」
ツイートの時刻は19時17分、夜の部が18時開始で20時半の営業終了、営業時間の半分で売り切れ...
「なくならない」の文字に安心し、完全に余裕ぶっこき、抜かったわ( ̄◇ ̄;)
膝から崩れ落ちるところでしたが、ここまで来て帰るのもなんですし、次回に期待してそのまま待機。

順番が来ていざ入店、ご挨拶代わりに開口一番「あれれれ〜ぇ?無いの〜ぉ?」とチクリと発射してやりましたよ(笑)
右にある券売機で食券購入、塩らーめん800円をポチッと、ワンタン150円もポチッと。
待合席に座り暫く待機、食券の回収があり少ししてからカウンター席へ昇格。
市原店主ご夫妻、フジ君の3名体制、満席御礼で後客さんも多数来られましたが、数名は限定売り切れにショックを受け帰って行かれました。
お冷は用意してくれました、卓上アイテムは特になしです。
この冬になって爆発的なコロナの感染拡大と長期化を意識して、カウンター席に可動式のアクリル板が新たに設置されていました。
市原店主が頻りに「申し訳ない」を連発してきます、大丈夫と返しますがかなり気にしてますね〜
数名の方が帰られちゃいましたからね、余計なメッセージ入れたと猛省中です(笑)
僕は全然構いません、そもそも皆んなの顔を見に来ている様なもんですから。
そう言い聞かせショックを隠して待ってると、2ヶ月半ぶりになる塩らーめんと再会を果たしました。

撮影してスープから頂きます。
ふわっと煮干しオイルの香りが鼻を抜けます、う〜ん美味い(*´罒`*)ニヒヒ♡
塩分濃度はちょうど良いです、クピクピとレンゲが止まらなくなります。
温度低下と共に次第に強まるコハク酸の旨み、ホンビノス万歳ですねヽ(´▽`)/

麺は自家製の中太縮れ麺、茹で加減真ん中くらい。
ムチリクニュリとした食感、茹でる前に確り手揉みされた麺は、ぽこぽこと口内であばれる君。
スープも確り拾っって来ます、麺がどんどん美味しくなってますね♪

具材はチャーシュー、メンマ、海苔、小松菜、半味玉、白髪葱、トッピングのワンタン。
チャーシューは豚のロースと肩ロースの2種...のはずなんですが、バラチャーシューが載って3種に。
この日の限定に載せていた物ですが、ありがたい事に「余っていたので」とご厚意です(人д`*)アザマス
どれも素晴らしく美味しいです、特にご厚意で頂いたバラチャーシューが個人的嗜好にどストライク♡
チャーシューはどんどん肉肉しさを増していて、食べ応えは抜群です♪
メンマはシナコリっと食感良く、小松菜はシャキッと良い箸休め、海苔は麺を巻いて頂きます。
ワンタンはちゅるんとした皮に、ふわっと柔らかい食感の餡が良いです。
味玉は黄身の味が濃い紅孔雀卵の味玉、濃厚な黄身が美味しいんですよね(*´∀`*)

ポコポコポッコンっと啜って麺完食、スープももちろん完飲です。
かなり久しぶりの塩らーめんでしたが、やっぱりめっちゃ美味しいかったです。
塩らーめんも進化していますね、この日の一杯はかなり美味しく感じました。
改めて塩推しに傾きそうな気配も感じつつ、でも醤油も好きだし、つけめんも捨てがたいし...

優柔不断で選べません、ごちそうさまでした(*´▽`人)

おまけ:この日残念ながら食べられなかった豚煮干しらーめんですが、これが後の二毛作営業の別暖簾「ぶたとにぼし」へと繋がります。
この日のツイートはかなり反響があり、普段の営業ツイートは2桁の「いいね」ですが、この日のツイートは200を超える「いいね」が付きました。
それだけ注目されてたのだから、売り切れも仕方ないですね(笑)

こんばんは☆

限定は残念でしたが相変わらずハイレベルの一杯をいただけたかと思えば。
その時の限定が「ぶたとにぼし」に繋がるとは…。
そう思うと食べておきたかったですね。

ノブ(卒業) | 2022年1月11日 18:39